Задачи республиканской стратегии цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы в первую очередь связаны с устранением цифрового неравенства в регионе, обеспечением высококвалифицированными кадрами в области информационно-коммуникационных технологий и смежных областей.

Дистанционное образование и удаленная работа населения во время пандемии привели к увеличению пропускной способности каналов связи у операторов по всему миру. Эта тенденция коснулась и ГУП ТЦТР. Инженерам по республике пришлось работать в форс-мажорном режиме и внеурочно. Зато, по мнению представителей территориальных узлов связи, в этот период заслуженно  выросла популярность услуг ТЦТР и доверие абонентов.

Намский территориальный узел связи, к примеру, за 2020 год подключил к сети интернет более 200 абонентов, около 30 социально-значимых объектов (из них 10 фельдшерско-акушерских пунктов), устранили 5 аварий. Две базовые станции, установленные на Хамагаттинском саха-французском лицее, охватили 40% с. Крест-Кытыл. Детские сады и школы села Кысыл-Сыр довольны переходом на услуги, оказываемые ГУП ТЦТР по беспроводным каналам связи. Также работали в селах Ымыяхтах (подключили школу) и Фрунзе. По итогам проделанной работы Намский ТУС ТЦТР (руководитель Орото Уйгун Арчын уола) стал победителем в номинации «Лидер года».

Награждение состоялось по завершении курсов повышения квалификации работников предприятия. Коллектив объединяет сегодня 188 человек. Номинация «Прорыв года» досталась инженерам Момского филиала ТЦТР (начальник Жиркова Р.И.), «Сильное звено» - Таттинскому ТУС (начальник Барбасытов И.И.), «Вижу цель, не вижу препятствий» - работникам территориального узла связи в п. Тикси (начальник Федоров И.И.) и номинация «Упорство и настойчивость» - Мирнинскому ТУС (начальник Гершпигель С.С.). Среди множества конкурентов в Мирнинском районе ТЦТР представлен в 11 населенных пунктах (подача телевидения, радио и интернета), скорость интернета здесь 10-15 Мбит/с.

В номинации «Стабильный рост финансовых показателей» награду получил Верхнеколымский территориальный узел связи ТЦТР (начальник Слепцов В.И.). За прошлый год в п. Зырянка подключили 108 абонентов. В конце 2020 года на уровне Правительства РС(Я) подписано соглашение о строительстве здесь оптических каналов связи. Стоит задача строительства внутрипоселковой оптической сети. По телевидению и радиовещанию в районе обслуживаются 4 станции, интернет-станций 7.

Во время общереспубликанского производственного совещания обсуждены вопросы по развитию спутниковых и наземных каналов связи. Состоялась стратегическая сессия. Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов рассказал участникам о ситуации в отрасли, о том, что в 2021 году запланировано строительство ВОЛС до 75 населенных пунктов, что Якутия вошла в 10 лучших регионов России по экспорту ИТ-услуг.

- Мы очень рады, что ТЦТР в данный момент проходит акционирование, это новая страница, новой история Компании ГУП ТЦТР, - сказал он.- И я желаю команде справиться достойно с теми вызовами, которые стоят перед нами. Я верю в профессиональный коллектив. И на такой большой территории, как Якутия, должен быть свой региональный телеком-оператор. У нас есть собственный региональный банк, собственные авиакомпании, и должен быть свой телеком-оператор, который будет называться «АрктикТелеком».

По словам генерального директора ТЦТР Андрея Реброва, всё зависит прежде всего от качеств подобранной команды, от ее боеспособности и стрессоустойчивости к любым жизненным штормам и стихиям телекоммуникационного рынка. Мобильность, организованность коллектива регионального оператора связи - это первый шаг к реализации поставленных стратегических задач. 

В этой связи курсы для инженеров ТЦТР постарались провести информационно насыщенные и практико-ориентированные. В мастерской «Информационные кабельные сети» ГАПОУ РС(Я) «Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина» прошла демонстрация монтажа и сварки оптоволокна. Чем ниже потери при сварке, тем качественней сделана работа. Срок службы сварочного аппарата также зависит от бережного, внимательного обращения с оборудованием. Оптоволокно дошло и до Северных улусов. В этом году Внутрипоселковые локальные оптические сети ТЦТР-ом также будут строиться в Момском и Жиганском улусах. В Жиганске портовая емкость будет 488 абонентов. В летнее время доставят материалы, запуск планируется на середину сентября. Пока в прошлом году к беспроводному широкополосному доступу подключены абоненты сел Кыстатыам и Баханы, в 2021-м –  Бестяхского наслега и районного центра.

Цифровая трансформация в первую очередь нацелена на улучшение качества жизни населения, повышение эффективности деятельности органов государственной власти и ускорение экономического роста. Данные цели и задачи определены в Указе Главы РС(Я) 2018 года «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)» и в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Как показывают итоги недельной работы, и коллектив ГУП «ТЦТР РС(Я)» готов способствовать реализации масштабных проектов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии