2 апреля 2021 года министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Тигрус» в области функционирования и развития ООПТ, сохранения растительного и животного мира на территории Республики Саха (Якутия).

Свою деятельность в Якутии фонд начнет с проекта по сохранению популяции белого медведя в Нижнеколымском районе. Команда фонда и ранее работала в этом регионе по регистрации родовых берлог белого медведя на архипелаге «Медвежьи острова», а также содействовала созданию здесь в 2020 году нового заповедника.

На небольшом по площади архипелаге из 5 островов каждый год насчитывается 7-20 родовых берлог белого медведя. Вне федерального заповедника остались крайне важные береговые участки, которые расположены на пути осенней миграции белого медведя. Команда фонда поддержит антибраконьерские рейды по охране белого медведя по побережью в осеннее время и поможет сотрудникам нового заповедника провести традиционный учет родовых берлог вместе с охраной медведиц и медвежат в весеннее время.

«Природоохранные проекты нашего фонда ранее были ориентированы на сохранение группировки амурского тигра в заповеднике в Хабаровском крае. За 5 лет на подконтрольной нам территории удалось добиться значительного роста численности тигра. В этом году было принято решение расширить географию работы благотворительного фонда «Тигрус», начав новую миссию в Республике Саха. Я очень ценю поддержку Минэкологии Якутии и надеюсь на плодотворное сотрудничество. Ведь когда множество людей ежедневно принимает множество правильных решений, мир начинает меняться к лучшему», – поделился Хенрик Винтер, президент благотворительного фонда «Тигрус».

Поделиться:

Комментарии