Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ Главы РС(Я) «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». Данный указ Ил Дархан поручил разработать правительству региона в своем Послании Ил Тумэну в декабре прошлого года.

Руководитель региональной общественной организации «Якутская медицинская палата», главный врач ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница №3» Светлана Давыдова отметила, что коллектив больницы с воодушевлением принял известие об объявлении Десятилетия здоровья в республике.

«Работая на передовой, мы медики, как никто другой знаем, что здоровье это самое важное, что есть в жизни. Теперь эта безусловная ценность, благодаря амбициозному документу, вышла в приоритет на государственном уровне. Выход на комплексную, системную и стратегически выверенную работу всех структур, которые участвуют формировании комфортной, здоровой среды для жизни жителей Якутии, улучшении качества и доступности медпомощи это правильное решение. Уверена, что с поддержкой органов государственной и муниципальной властей, заинтересованных организаций, и прежде всего, самих граждан мы все вместе придем к объективному улучшению дел в отрасли, обеспечим высокий уровень медицины и охраны здоровья людей»», - выделила Светлана Давыдова.

Она подчеркнула, что в ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница №3» уже начаты реформы по переходу на новую модель больницы. Это и ввод современного здания, проведение кадровой работы, цифровизация организационных процессов, изменение инфраструктуры больницы, новая маршрутизация пациентов, использование новых технологий во врачебной практике, укрепление материально-технической базы и многое другое.

Указом в качестве приоритетных, в частности, определены следующие направления: формирование ответственного отношения к своему здоровью как норме жизни, развитие генетики, обеспечение сферы здравоохранения квалифицированными кадрами достаточной численности, развитие науки в сфере здравоохранения, развитие цифрового здравоохранения  и т.д. Согласно документу 2021-2030 годы объявлены в республике Десятилетием здоровья.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии