Как отмечает шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов, новая якутская кухня – это блюда, приготовленные из исключительно местных продуктов, с использованием новых технологий и способов современной подачи этих блюд. Интервью об этом вы можете прочитать по ссылке. А теперь к блюдам!

usadba atlasovyh 1

Стейк из карасей

Ингредиенты: караси, мука, крахмал, соль, растительное масло.

Караси очистить от чешуи, убрать внутренности, отделить туши от позвоночника, убрать ребра пинцетом. Осторожно сделать надрезы со внутренней стороны не надрезая кожу. Для панировки приготовить муку и крахмал в соотношении 7/3. Добавить соль по вкусу и перемешать панировку. Тушки обволокнуть в панировку и жарить в раскаленном масле до корочки с двух сторон.

Уровень сложности: легкий

Доступность ингредиентов: 5/5

usadba atlasovyh 2

Салат с жеребятиной

Ингредиенты: филе жеребятины – 200 гр., сливочное масло – 100 гр., брусника – 100 гр., мед – 50 гр., листья салата – 50 гр.

Филе жеребятины нарезать ломтиками по 5-6 мм и обжарить на сливочном масле с двух сторон. На тарелку положить бруснику и залить медом. Сверху положить листья салата и жеребятину.

Уровень сложности: легкий

Доступность ингредиентов: 5/5

usadba atlasovyh 3

Сочная курица или утка (домашняя)

Ингредиенты: целая курица, пучок зелени, лимон – 1 шт., соль – 60 гр., сливочное масло – 50 гр.

Замочить курицу в соленом растворе (60 гр. соли на 1 литр воды). Вода должна полностью покрывать курицу. Кастрюлю с курицей накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Обсушить курицу бумажным полотенцем, положить в жаропрочную форму. Внутрь курицы засунуть лимон (предварительно наколоть его в разных местах ножом) и пучок зелени. Сверху натереть размягченным сливочным маслом.

Разогреть духовку до 90 градусов. Поставить курицу в духовку и ждать примерно 2,5-3,0 часа. Вынуть курицу из духовки и оставить ее отдыхать в течение 45 минут. За это время нагреть духовку до 260 градусов. Если есть функция гриля, то включить его. По истечению 45 минут курицу поставить минут на 15 под гриль или просто в раскаленную духовку.

Уровень сложности: средний

Доступность ингредиентов: 5/5

usadba atlasovyh 4

Салат «Ньукуолун»

Ингредиенты: утиная или куриная грудка – 80 гр., пекинская капуста – 50 гр., фасоль стручковая – 65 гр., помидоры Черри – 30 гр., яйцо – 1 шт., чеснок – 5 гр., соус Наршараб – 1 ст.л., соус Терияки – 1 ст.л.

Утиную грудку нарезать соломкой, обжарить на сковороде в растительном масле. Интенсивно перемешивая добавить сырое яйцо и жарить еще 5 минут. Затем добавить стручковую фасоль, жарить еще 3 минуты, добавить соус Терияки и Наршараб. Для пикантности вкуса туда же добавить мелко нарезанный чеснок. В готовую массу добавить нарезанную небольшими кусками пекинскую капусту и нарезанные пополам помидоры Черри.

Уровень сложности: средний

Доступность ингредиентов: 4/5

usadba atlasovyh 5

Усть-Майский десерт

Ингредиенты: свежемороженая брусника - 300 гр., сгущенное молоко - 240 гр., кедровые орехи – 160 гр.

В небольшие мисочки выложить слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи.

Уровень сложности: легкий

Доступность ингредиентов: 5/5