ИА «Yakutia24/Якутия24». В Госдуме  состоялась встреча  депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»   с председателем  Центрального  банка Эльвирой  Набиуллиной.  Обсуждены  итоги   работы   Банка  России  в 2016 году и задачи на 2017 год.  

 В  ходе встречи депутаты  фракции подняли вопросы, которые волнуют избирателей. В частности, речь шла о  стабильности  банковской системы, защищённости от неустойчивых банков, доступности сельскохозяйственных кредитов, особенно для малых производителей, а также ипотечного кредитования.

Важнейшим   направлением   в  банковском секторе  страны   сегодня   является  решение государственной задачи  по переходу  на национальную    платежную  систему  и внедрение  карты «Мир» на всей территории Российской Федерации.  В этой связи  депутат   Галина Данчикова     акцентировала  внимание  на вопросах   доступности банковских услуг в арктических  и северных  районах  Якутии.

Парламентарий особо  отметила, что эта тема   остается  актуальной   для жителей  отдаленных  районов  республики. Арктические и северные районы  занимают 52%  ее территории, расстояния   между  населенными  пунктами  достигают до 400 километров, а до столицы республики  – до полутора тысяч  километров воздушным транспортом,  и до 3500 километров – наземным. Арктические районы Якутии  характеризуются  низкой плотностью населения, большим количеством небольших изолированных сельских поселений, в  большинстве которых  нет дорог с твердым покрытием, автомобильное движение возможно только зимой по автозимникам. В летнее время даже внутрирайонные поездки в основном осуществляются  малой авиацией – самолетами АН-2 и  вертолетами.

По словам депутата,  в 15 арктических и северных районах республики банковские услуги населению и юридическим лицам предоставляет единственная кредитная  организация  -- Якутское отделение Сбербанка России. При этом отделения, дополнительные офисы и банкоматы его расположены только в районных  центрах, поэтому жители сельских населенных пунктов лишены возможности пользоваться пластиковыми картами для получения и внесения денежных средств непосредственно в местах проживания. 

Так, например, в Нижнеколымском районе  жители с.Андрюшкино с численностью населения   732 человека вынуждены для проведения банковских операций ездить за 420 км в административный центр -- поселок  Черский,  где находится единственное на весь район отделение Сбербанка. Аналогичная ситуация в Аллаиховском районе площадью 107,3 тыс. кв. км, где на  2718 человек, проживающих в 5 населенных пунктах, имеется единственный офис Сбербанка в райцентре - с. Чокурдах. Обычно для снятия денег делегируется один человек из села, которому другие жители отдают свои пластиковые карты и пин-коды к ним, что противоречит всем правилам банковской безопасности.

-- Повсеместный переход на безналичный расчет и  использование пластиковых карт в условиях   отсутствия   возможности  своевременно  и полно получать  банковские  услуги, включая пенсии, заработную  плату, пособия,  денежные переводы, проведение платежей по потребительским кредитам вызывает на местах  социальную напряженность, -- подчеркнула  Галина Данчикова.    Кроме того,  отсутствие отделений коммерческих банков негативно влияет на развитие малого бизнеса и предпринимательства в районах Крайнего Севера. «В таких отдаленных районах предприятия малого и среднего бизнеса зачастую играют стратегическую роль в обеспечения населения товарами народного потребления и продуктами питания,  --  отметила депутат. Для получения кредитов  предприниматели вынуждены ездить за полторы тысячи  километров в Якутск. А  стоимость авиаперелета, например,  из Тикси  в Якутск  и  обратно в мае 2017 составляет 38-40 тыс. рублей. 

Отметим, в настоящее  время   на территории Якутии работают 2 региональных коммерческих банка и  11 филиалов, отделений, дополнительных офисов инорегиональных  кредитных организаций, Якутское отделение ПАО «Сбербанк России». Практически все филиалы и отделения коммерческих банков сосредоточены в Центральной и Южной  Якутии,  а также в столице республики - г.Якутске.

-- Вопрос  шаговой доступности банковских услуг для северян  усугубляется закрытием  структурных подразделений  коммерческих банков на местах, а также  прекращением работы   банкоматов, -- сказала Галина Данчикова.  Парламентарий   обратилась   к  Главе  Центрального банка России   отдельно  обсудить  вопросы обеспечения доступности банковских операций для жителей труднодоступных отдаленных районов Республики Саха (Якутия).

galinadanchikova.ru

Фото с официального сайта  Госдумы РФ.

Поделиться:

Комментарии