ИА «Yakutia24/Якутия24».Законопроект «О статусе первого президента РС(Я)» сегодня, 30 мая, был вынесен на рассмотрение в первом чтении на 29 внеочередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Напомним читателям, что в прошлом году прекратил свое существование закон «О социальных гарантиях президенту и вице-президенту, прекратившим свои полномочия». Против закона тогда выступила прокуратура республики,  и парламент особым законодательным актом прекратил существование этого закона.

Однако сегодня вновь возник вопрос о статусе первого президента республики Михаила Николаева. Как известно, в этом году у Михаила Ефимовича юбилей. Ввиду особых заслуг Михаила Николаева в становлении государственности республики и был разработан законопроект, касающийся персонально первого президента: ему, по законопроекту, будет присвоен особый статус «государственного советника РС(Я)».

Законопроект предусматривает учреждение библиотеки первого президента, архива первого президента, секретариата. Предусмотрены расходы на правительственную связь, транспорт.

Минюст с небольшими замечаниями законопроект одобрил, а вот прокуратура республики опять против, причем представители надзорного органа сослались на те же судебные решения, что касались закона «О социальных гарантиях…».   

На этот раз законодатели с аргументами прокуратуры не согласились, и законопроект в первом чтении был принят. Чем на это ответит прокуратура республики, станет ясно к следующей сессии.

Марианна Мыреева 

Поделиться:

Комментарии