Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев находится в России с официальным визитом, который продлится с 19 июня по 23 июня. Визит Атамбаева, покидающего пост президента этой осенью, приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и проходит по приглашению российского лидера Владимира Путина.

 

20 июня в Кремле состоялся торжественный прием Владимира Путина в честь Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором по приглашению главы государства принял участие Председатель якутского парламента Александр Жирков.

Стороны обговорили усиление российской военной базы в Киргизии. "...Мы подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Киргизии является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отвечает долгосрочным интересам наших государств и всех наших союзников по ОДКБ", — сказал Путин.
"Отмечу, Россия продолжает помогать экономике Киргизии. Причем наше финансовое содействие оказывается преимущественно на безвозмездной основе", — сказал Путин. В частности, президент отметил успешность работы Российско-Киргизского Фонда развития, в капитал которого Россия вложила 500 миллионов долларов. Он отметил, что по линии Фонда напрямую профинансированы 28 крупных проектов на территории Киргизии, и еще около 700 различных проектов аккредитованы через киргизские коммерческие банки в рамках программы содействия малому и среднему бизнесу — всего на сумму более 230 миллионов долларов.

"На поддержку государственного бюджета Киргизии российской стороной ежегодно предоставляется 30 миллионов долларов, начиная с 2012 года общая сумма таких грантов составила 255 миллионов долларов. Еще 200 миллионов долларов было выделено Россией на цели адаптации экономики Киргизии к условиям членства и требованиям ЕврАзЭС", — подытожил российский лидер.

Самым ощутимым результатом визита Атамбаева в Москву стало списание долга Киргизии перед Россией в размере 240 миллионов долларов.


20 июня в Москве и в Якутске открылись Дни культуры Кыргызской Республики в Российской Федерации.


По материалам информационного агентства «РИА новости»

Поделиться:

Комментарии