23 июня, выступая на пленарном заседании V Съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), глава Якутии Егор Борисов затронул проблему нелегальных мигрантов, их ассимиляции и социокультурной адаптации в многонациональной Якутии.

«Проблема нелегальной миграции становится резонансной, не воспринимается жителями республики, независимо от их национальности. Эти проблемы возникают по причине нелегального привлечения к трудовой деятельности иностранной рабочей силы, без оформления трудовых отношений с ними», – сказал глава. Он напомнил, что привлечение рабочей силы из других стран регулируется федеральным законодательством.
«Мы вынуждены исполнять нормы федерального законодательства. Считаю, что основную роль в этом процессе играют те, кто заявляют о привлечении иностранной рабочей силы. Обращаюсь к своим землякам, руководителям хозяйствующих субъектов – не приглашать без надобности иностранцев, не гоняться за дешёвой рабочей силой», – призвал Егор Борисов. Глава отметил, что интенсивная нелегальная миграция населения порождает экономические, демографические и юридические проблемы и заявил о необходимости пересмотра стратегии работы в этом направлении.
«Правительству республики дано задание, проанализировать ситуацию и сделать новые нормативные правовые акты регионального значения, которые будут ограничивать приглашение трудовых мигрантов без надобности. К сожалению, к нам приезжают гастарбайтеры, которые не знают языка, культуры и традиций наших народов, что приводит к разногласиям и непониманию, к противоречию с действующим законодательством. Эта тема будет на контроле у властей республики», – подчеркнул Егор Борисов, сообщается на персональном сайте главы республики.

Поделиться:

Комментарии