В Ил Тумэне состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Александра Корякина. В ходе заседания депутаты рассмотрели проекты законов Республики Саха (Якутия): «О ветеранах труда РС(Я)»; «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)»; «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС(Я) за 2016 год»; «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) за 2016 год»; «О статусе «Дети войны».

По проекту закона Республики Саха (Якутия) «О ветеранах труда РС(Я)» было подчеркнуто, что проектом введены дополнительные условия для присвоения звания «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» в виде наличия необходимого периода трудового стажа, приходящегося на период работы на территории Республики Саха (Якутия), а также продолжительности работы или службы в соответствующей сфере деятельности не менее 15 лет.

При рассмотрении проекта закона республики «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)» было указано на то, что проект закона предусматривает совершенствование отдельных положений норм действующего Закона Республики Саха (Якутия) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)» и, что в нем предлагается внесение изменений в статьи 2, 3, и 7 действующего закона республики.

При обсуждении законопроекта заместитель председателя Ил Тумэна Ольга Балабкина подчеркнула о необходимости внесения поправки в законопроект по норме о совместном проживании членов семьи с работником. В связи с этим вице-спикер парламента Якутии обратила внимание народных депутатов на то, что по законопроекту несовершеннолетний студент учебного заведения среднего профессионального образования, имеющий прописку, например, в городе Якутске и фактически не проживающий с родителями в другом населенном пункте республики, не имеет права пользоваться   правом получения компенсации расходов, предусмотренных для такой же категории детей, проживающих вместе с родителями. Члены постоянного комитета Ил Тумэна поддержали предложение Ольги Балабкиной.

Далее парламентарии рассмотрели законопроект Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2016 год».

Народные депутаты ознакомились с итогом внешней проверки годовой бюджетной отчетности Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики за 2016 год, проведенной Счетной палатой республики.

С итогом проверки ознакомила аудитор Счетной палаты республики Елена Лукина, которая отметила, что проверка подтверждает достоверность показателей годовой бюджетной отчетности Фонда, вместе с тем в порядке исполнения расходов бюджетных средств за 2016 год отмечается ряд нарушений и недостатков в нормативно-правовой базе, а в части использования бюджетных средств нарушений не установлено.

По проекту закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) за 2016 год» заместитель министра здравоохранения республики Анна Алексеева пояснила, что за 2016 год доходы бюджета фонда составили 22 853 369,2 тыс. рублей, или 100,1 % к объему доходов, утвержденным Законом о бюджете РС (Я).

Что касается расходов, заместитель министра подчеркнула, что расходы бюджета фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год исполнены в размере 23 065 371,9 тысяч рублей, что составило 100 % к объему расходов, утвержденному Законом о бюджете, и 99,9% к уточненной росписи.

Постоянный комитет Ил Тумэна принял решение принять и рекомендовать проекты законов Республики Саха (Якутия) «О ветеранах труда РС(Я)»; «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)»; «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС(Я) за 2016 год»; «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я) за 2016 год» к рассмотрению на очередном XXX (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Далее народные депутаты рассмотрели законопроект Республики Саха (Якутия) «О статусе «Дети войны».

На законопроект имеется отрицательное заключение Правительства Республики Саха (Якутия) в связи с тем, что дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе исходя из критериев нуждаемости, определены в Законе РС (Я) «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и реализованы Правительством Республики Саха (Якутия), также с тем, что по нормативно-правовым актам РФ проекты законов субъекта РФ, направленные на увеличение расходов на оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан, осуществляемых за счет средств бюджета субъекта РФ, должны быть согласованы в Министерстве финансов РФ. Исходя из этого,  финансово-экономическое обоснование к законопроекту необходимо дополнить расчетами в части количества получателей дополнительных мер социальной поддержки с приложением расчетов дополнительных расходов из средств государственного бюджета РС (Я). Также следует обосновать критерий отнесения граждан к указанной в законопроекте категории.

Дополнительно заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский отметил, что на федеральном уровне отсутствует общая регламентация статуса детей войны. В некоторых субъектах РФ приняты законы, но эти акты имеют декларативный характер без финансовых обязательств, также не имеют единого подхода в определении категории граждан. В связи с этим необходимо обозначить единый подход к определению категории «дети войны».

Обсудив законопроект, члены постоянного комитета Ил Тумэна, подчеркнув необходимость социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны, приняли решение отложить рассмотрение законопроекта до урегулирования вопросов по замечаниям Правительства РС (Я).

По вопросу внесения изменения в составе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости постоянный комитет принял решение рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) избрать народного депутата Якутии Акулину Стручкову членом постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии