Общественная палата России полностью сформирована: 40 членов утверждены Указом Президента РФ Владимиром Путиным, 84 члена делегированы Общественными палатами субъектов Федерации (в том числе от нашей Республики Саха (Якутия) был избран Вячеслав Алексеев), еще 43 членов были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования. Секретарем был избран Валерий Фадеев. Нынешний состав будет работать до 2020 года.

Недавно состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с новым составом Общественной палаты РФ, где  присутствовал и член ОП от нашей республики Вячеслав Алексеев:

-- Президент Владимир Путин коротко, но емко поставил перед нами задачи. Главная функция Общественной палаты -- это общественный контроль за тем, что делают исполнительные, и что интересно, представительные органы власти. Ведь раньше и речи не было, что кто-то может контролировать законодательные органы. Еще в задачах экспертная оценка того, как государственные органы генерируют ближайшие и более отдаленные планы. Также очень интересная мысль. Ведь общественная экспертиза не только законодательных актов, но и государственных программ и прочее -- тоже новшество.

Глава государства назвал в числе приоритетных еще и задачу создания общественных советов при муниципалитетах и в государственных органах. Кстати, она у нас уже в республике выполнена. Советы созданы сейчас  повсеместно и успешно работают.

Валерий Фадеев сказал, что Палата уже выполняет большой объем экспертной работы, но выступает «ведомой», все еще не хватает независимости региональным палатам от местных властей и предложил создать программу по усилению региональных общественных палат. И что Палата будет больше взаимодействовать с общественными активистами, вовлекать их в управление своими регионами…

До встречи в Кремле с главой государства состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ 6 состава. Палата сформировала 19 комиссий. Комиссии призваны охватить огромный спектр вопросов. Наш Вячеслав Петрович вошел в две: с совещательным голосом в Комиссию по ЖКХ, строительству и дорогам (что, согласитесь, для Якутии весьма актуально), и с решающим – в Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)   

    

Поделиться:

Комментарии