CNN уволила трех журналистов из-за удаленной статьи про Россию

 Телекомпания CNN уволила трех журналистов, которые оказались замешаны в скандале с публикацией недостоверной информации о приписываемой России роли в президентской кампании США. Этой теме телеканал уделяет в последнее время пристальное внимание, за что его критикуют сторонники Дональда Трампа.

Об увольнении трех журналистов телеканала стало известно в ночь на вторник по московскому времени. В частности, ушли исполнительный редактор отдела расследований Томас Фрэнк, редактор отдела расследований Эрик Личтблау, а также Лекс Хэрис, который контролировал данный отдел.

«Вслед за удалением статьи с сайта CNN.com CNN принял заявления об увольнении от сотрудников, которые были связаны с публикацией материала», — говорится в сообщении официального представителя телеканала.

В компании провели собственное расследование, в ходе которого было обнаружено, что при публикации статьи не были соблюдены правила редакционного процесса.

В материале, в котором говорилось о том, что конгресс якобы расследует связи Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с администрацией президента Дональда Трампа, при этом цитировался один анонимный источник. «Подобные истории обычно проверяются несколькими отделами внутри CNN... перед публикацией. Сбой в редакционном процессе обеспокоил руководство CNN, узнавшее об этом», — сообщает телеканал.

При этом руководство CNN отметило, что удаленный материал был скорее «сырым» для публикации, нежели содержал ложную информацию.

24 июня публикация была удалена, а Энтони Скарамуччи, финансист, которого упоминали в материале, принял от телеканала извинения.

25 июня на электронную почту сотрудников CNN было разослано сообщение о том, что впредь любые публикации в социальных сетях, редакционные статьи и видеоматериалы на тему приписываемой России роли в президентской кампании США будут выходить только после того, как их проверит и одобрит главный редактор подразделения CNN Money Рич Барбьери или же вице-президент телекомпании Джейсон Фаркас.

Сторонники Дональда Трампа, равно как и сам президент США, часто обвиняют ведущие американские телеканалы в распространении лжи.

Еще на пресс-конференции в феврале Трамп назвал именно телекомпанию CNN источником фейковых новостей. Нередко президент США говорит о том, что СМИ, публикующие многочисленные расследования о связи членов его предвыборного штаба с агентами российских спецслужб, просто выдумывают источники, которых на самом деле нет.

Решение CNN об увольнении репортеров с одобрением встретили в России. В частности, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что «до CNN наконец дошло, что регулярные фейки о России бьют по eе репутации и скоро все будут считать ее «fake news». «Лучше поздно, чем никогда», — подчеркнул Пушков.

В свою очередь, американист Михаил Таратута считает, что репутация CNN в последние месяцы сильно испортилась.

«CNN в последние полтора года превратился в партийный листок демократов, что для прессы недопустимо — это нарушение всех стандартов. Канал всегда придерживался левацкой позиции, но в последние полтора года телекомпания просто себя дискредитировала», — констатировал Таратута в интервью НСН.

«Когда Трамп их обвиняет и говорит, что они фальсификаторы, на самом деле это правда. Они занимаются политической борьбой. А журналисты не имеют права это делать, если они не хотят называться пропагандистами», — отметил американист.

По мнению Таратуты, подобную ситуацию можно наблюдать сейчас почти во всех американских СМИ.

«Когда я впервые попал в США, я восхищался тем, как работают коллеги, сегодня я могу сказать, что мне стыдно за них и очень обидно, потому что это настоящее падение. Идет общая потеря профессионального стандарта в основных американских СМИ, что очень печально. Я не хочу сказать, что все издания такие, но основные включились в политическую борьбу», — добавил он.

Российские официальные лица также критиковали CNN за распространение лжи. Две недели назад официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ждет от CNN опровержения ложного сюжета о мальчике из сирийского Алеппо.

Она посоветовала обозревателю телеканала CNN Кристиане Аманпур отправиться в сирийский Алеппо и познакомиться с семьей Омрана Дакниша, фотографию которого западные СМИ без разрешения использовали для своих целей. При этом, по словам Захаровой, журналисты в своих материалах радикально исказили факты.

«Мы все смогли узнать, что же это была за история. Журналисты, в том числе журналисты телеканала RT, нашли семью мальчика.

Выяснилось, что мальчик жив и, несмотря на то что нам говорили, еще и здоров», — сказала она.

«Если можно, может быть, журналисты CNN как-то обратятся коллективно или отдельно к ведущему своему обозревателю Кристиан Аманпур и все-таки намекнут ей, что, раз она приезжала в Москву, показывала в МИД РФ фотографии мальчика, рассказывала его историю и на основе этой истории делала соответствующие выводы о ситуации в Сирии, может быть, все-таки они найдут в себе силы сделать какой-то репортаж-опровержение своих собственных сюжетов», — цитировало Захарову ФАН.

Газета

Поделиться:

Комментарии