5 июля Госдума РФ  во втором чтении приняла законопроект, направленный на создание благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа и предусматривает установление ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов.

Законопроект  на пленарном заседании представила  член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

В комментарии  парламентарий отметила, что  поправки вносятся в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ. Законопроектом  определены   критерии для организаций,  желающих воспользоваться данной налоговой преференцией. В частности,  предполагается, что нулевая ставка будет предоставлена, если организации  на территории ДФО принадлежит гостиница  или  иное средство размещения,  если доходы от туристско-рекреационной деятельности  составляют  не менее 90 процентов всех доходов налогоплательщика, а также,  если организация не применяет пониженную ставку по налогу на прибыль по иным основаниям и не производит в данном налоговом периоде операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Ещё одно  принципиальное условие — организация не имеет обособленных подразделений вне территории ДФО.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий и непредставлении в установленные сроки соответствующих сведений применяется налоговая ставка в 20 процентов к налоговому периоду.

Депутат  отметила,  что законопроектом устанавливается срок реализации этих положений до 31 декабря 2021 года. «За  этот период необходимо оценить эффективность предоставления налоговой льготы», — сказала  Галина Данчикова.

Парламентарий   напомнила, что  проект Федерального закона подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 августа 2015 года и направлен на создание благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа. В  первом чтении  законопроект принят  Постановлением Государственной Думы  в декабре 2016 года. На законопроект поступило  шесть поправок  редакционного и  уточняющего  характера.

Галина Данчикова   также  обратила  внимание   представителей Правительства Российской Федерации на то, что в соответствии с Регламентом Госдумы,  к третьему чтению законопроекта должен быть внесен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об  утверждении перечня видов туристско-рекреационной деятельности».  Перечень  необходим для вступления в силу данного закона

Поделиться:

Комментарии