Международный Форум проходит с 16 по 20 августа в поселении Йоккмокк (Королевство Швеция), во втором по величине саамском городе, одном из основных саамских муниципалитетов Швеции, где ярко представлено присутствие оленеводов, их культура и язык.

Участниками всемирного конгресса стали около 400 делегатов и представителей 29 оленеводческих районов циркумполярного Севера. Кроме того, на форум приглашены официальные гости и наблюдатели от стран и регионов, докладчики из профессиональных учреждений и организаций, деятели культуры и другие. VI Всемирный конгресс оленеводов также отмечает в этом году 20-летний юбилей Ассоциации оленеводов мира, председателем правления которой является якутянин Михаил Погодаев. Конгресс проходит каждые четыре года. Последний состоялся в Китае в 2013 году в местности Аолугуйя, где живут эвенки-оленеводы.

IMG 0465

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев приветствовал организаторов, участников и гостей международного конгресса от имени всей Якутии.

Первый вице-спикер Ил Тумэна отметил, что в Якутии с древних времен оленеводство является основой уклада жизни и культуры коренных народов Севера. В настоящее время в Республике Саха (Якутия) оленеводством заняты 88 общин коренных народов, около 1850 человек, в т.ч. свыше 200 кочевых семей, которые накопили богатейший опыт ведения традиционного промысла. Уникальность оленеводства в том, что это не только отрасль деятельности, это этнокультура, традиции и обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования. Это возлагает на республику особую ответственность.

IMG 5512

«Мы проводим целенаправленную политику по поддержке отрасли, сохранению духовного наследия и этнической самобытности. В Якутии насчитывается 157 тысяч северных домашних оленей. Внедряются новые механизмы стимулирования хозяйств, создаются условия для увеличения поголовья, уровня товарности производства, обеспечения роста заработной платы работников отрасли», - сообщил народный депутат Якутии.

В конце выступления Анатолий Добрянцев выразил уверенность в том, что решения, принятые на VI Всемирном конгрессе оленеводов по вопросам глобализации и международного сотрудничества, информации и коммуникации между оленеводческими сообществами, знаний и образования коренных народов, сохранения биоразнообразия, изменения климата и многим другим, будут содействовать взаимовыгодной деятельности, углублению культурных связей между странами и народами, укреплению международного и межрегионального сотрудничества, а также способствовать совместному миру и процветанию.

«Уверен, что оленеводство в мире будет прогрессивно развиваться, давая возможность людям Севера сохранить традиционный уклад жизни», - сказал парламентарий.

IMG 5519

С 16 по 20 августа в рамках Всемирного конгресса оленеводов пройдут семинары на такие темы как «Здоровье человека и животных», «Биоразнообразие, изменение климата и охраняемые территории», «Образование и наука», «Кулинарные традиции, культура питания и молодежь», «Оленеводство в таежных регионах», «Изменения в землепользовании и фрагментация земель».

Также для участников конгресса запланированы культурные и спортивные мероприятия – 18 августа откроется выставка детских рисунков «Дети в оленеводстве – 2017», а 19 августа пройдет чемпионат мира по метанию аркана.

По итогам проведенной работы участники форума разработают декларацию, которая определит общие политические цели работы оленеводов мира и сформирует основу для решения различных проблем.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Светланы Авеловой

Поделиться:

Комментарии