В Минобороне подтвердили достоверность сообщений СМИ о том, что генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии в результате обстрела со стороны террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация), Это первый высший армейский офицер, погибший на сирийской войне, сообщает корреспондент "Комсомольской правды"

Генерал Асапов был старшим группы российских военных советников. Он находился на передовом командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. В одном из районов города крепко засели хорошо вооруженные террористы. Особенно интенсивно они вели минометный огонь - в последние дни игиловцы "долбили" позиции сирийской армии и жилые кварталы города 24 часа в сутки. Во время такого плотного обстрела и был поражен командный пункт, на котором находился российский генерал. Он получил смертельное ранение. Врачи оказались беспомощны.

Как сообщили "КП" в военном ведомстве, Валерий Асапов представлен к государственной награде - Ордену Мужества. Он несколько месяцев "не вылезал" с командных пунктов сирийской армии, прорывавших блокаду Дейр эз-Зора. И в том, что войска Башара Асада сумели вырвать большую часть города из цепких лап вооруженных формирований ИГИЛ, есть, безусловно, и его заслуга.

«Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Поделиться:

Комментарии