22 ноября Егор Борисов в ходе оглашения ежегодного Послания Госсобранию Ил Тумэн, руководителям и общественности республики объявил 2018 год Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия). Он заявил, что настало время поставить приоритет на решение задач в области труда и занятости якутян.

Егор Борисов заострил внимание на проблеме дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда республики. По его мнению, к этому привело несоответствие системы подготовки кадров потребностям экономики по наиболее востребованным профессиям. Кроме того, Ил Дархан поднял вопрос о численности иностранных трудовых мигрантов.

«Слабая трудовая мобильность населения лежит в корне ключевых системных проблем. Имею в виду и безработицу, и бедность, в том числе среди тех, кто имеет работу. Но государство обязано создавать условия для того, чтобы население имело возможность легче адаптироваться к новым реалиям, переквалифицироваться, получать достаточный объём информации о вакансиях, даже если речь идёт о смене места жительства», - сказал глава Якутии.

Егор Борисов отметил, что за 3 года выросла численность иностранных трудовых мигрантов. «Ни для кого не секрет, что по большому счёту это обусловлено не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей наших предприятий сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников. При этом одновременно в органах службы занятости состоят на учете безработные жители республики, ищущие работу в этой же сфере», - констатировал глава.

В Якутии установлен запрет на использование иностранных рабочих в таких сферах, как образование, здравоохранение, транспортный комплекс, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и др. Кроме того, для иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья применяются отграничения на основе Трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством республики.

Глава республики дал поручение правительству до конца текущего года разработать и утвердить План мероприятий по проведению Года содействия занятости. По мысли Борисова, будет положено начало системной работе в этом направлении, что положительно отразится на многих сторонах жизни населения крупнейшего региона России и на его экономике.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии