«Время идет, жизнь ставит перед нами новые задачи, накапливается определенный опыт. И я думаю, что, конечно, круг проблем на Дальнем Востоке широкий», – отметил сенатор Вячеслав Штыров. 

По мнению парламентария, Совету Федерации нужно рекомендовать Правительству России изменить функции Министерства РФ по развитию Дальнего Востока по двум направлениям.

«Направление первое – географическое. Здесь сегодня говорилось о Забайкальском крае и так далее. На самом деле это для министерства факультативная задача, потому что стратегия развития у нас – Дальнего Востока и Байкальского региона, программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, госкомиссия по Дальнему Востоку и Байкальскому региону, а Министерство только по делам Дальнего Востока», – поделился Вячеслав Штыров.

Он считает, что «за границей Амурской области, начинается зона деятельности Министерства экономического развития, и получается, что Байкальский регион попал в тень. Министерству экономического развития некогда этим заниматься, Министерствопо развитию Дальнего Востока не распространяет на него свои компетенции и функции». «Поэтому надо сделать министерство по делам развития Дальнего Востока и Байкальского региона», – подчеркнул он.

Второе изменение связано с расширением координационных полномочий Минвостокразвития России на федеральном уровне.

«Есть хорошие результаты, но есть и отвратительные результаты, например, по Минтрансу. Аэропорты Дальнего Востока находятся в крайне запущенном состоянии, ни одна программа не выполняется по их реконструкции и так далее. Газификация Дальнего Востока идет через пень колоду. Вопросами создания объединенной энергосистемы Дальнего Востока, которая помогла бы решить проблему дефицита в отдельных субъектах, как сейчас в Приморском крае, снизить тарифы, никто не занимается. Поэтому предлагаю второе направление изменения функционала министерства – поручить министерству общую координацию деятельности всех министерств и ведомств, в том числе, подчеркиваю, естественных монополий на Дальнем Востоке, начиная от разработки стратегии, формирования государственных программ, текущих планов и, самое главное, заканчивая выполнением этих планов. Вот два таких пункта по расширению функций министерства», – считает член Совфеда.

Напомним, вчера Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».  В своем выступлении он рассказал об итогах работы ведомства за 2017 год и приоритетных задачах по опережающему развитию Дальнего Востока России.

Как отметила Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко: «Это тот случай, когда было создано министерство правильно, обоснованно и своевременно. Государственная программа ускоренного развития Дальнего Востока – это сегодня один из главных, если не главный, экономический приоритет страны. Это территория новых точек роста экономики и Правительство также очень правильно и своевременно по поручению Президента приняло программу развития».

«Мы как палата регионов, в наибольшей степени заинтересованы в сотрудничестве с вами, в оказании содействия, в законодательном обеспечении вашей деятельности. Вы всегда идете на контакт, всегда коммуницируете с палатой регионов, с комитетами и мы и далее заинтересованы в таком тесном сотрудничестве», - подчеркнула Валентина Матвиенко, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Источник: InvestYakutia

Поделиться:

Комментарии