По данным Роскосмоса, ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно вывела на промежуточную орбиту разгонный блок "Фрегат" и космические спутники. Однако далее в работе систем ракеты произошел сбой, и спутник "Метеор-М" так и не появился на расчетной орбите. 

Вместе с ним пропали также 18 наноспутников. При этом авария ударила не только по интересам России: на борту "Союза", помимо двух российских аппаратов (гидрометеорологического "Метеора-М" и студенческого спутника "Бауманец-2"), находились аппараты из Канады (LEO Vantage), Норвегии (AISSat-З), Японии (IDEA), Соединенных Штатов (два аппарата Landmapper-BC и 10 аппаратов LEMUR), шведский спутник SEAM и немецкий D-Star One.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима. Поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", – цитирует слова осведомленного лица агентство "Интерфакс", сообщается на Труд.ру.

Однако замначальника управления районов падения ФГУП "ЦЭНКИ" (входит в Роскосмос) Олег Дмитриев опроверг падение разгонного блока "Фрегат" в Атлантический океан. 

"Спутник "Метеор-М" находится в космосе, связь с ним отсутствует, на заданную орбиту он не вышел", – сказал Олег Дмитриев в беседе с НВК Саха.

 

Поделиться:

Комментарии