В последние годы благодаря усилиям России, Китая и других стран численность стерха увеличивается: к примеру, 30 лет назад она составляла 1800 особей, в настоящее время – 4500 особей. Об этом заявил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев в ходе Первого всероссийского орнитологического конгресса, который проходит в эти дни в Твери.

По словам министра, в местах гнездовий на модельных площадках и ежегодно проводятся учеты журавлей, определяется успешность воспроизводства и экологические особенности мест обитания.

«В местах концентрации миграционных потоков регулярно  проводятся учеты перелетных стерхов. Постоянные пункты наблюдений имеются в Южной Якутии, а так же на территории Китая, куда регулярно выезжают наши специалисты. В этом году в Якутии будет создан российско-китайский стационар по изучению миграции  птиц, который позволит  улучшить мониторинг и охрану стерха в местах транзитных остановок», - сообщил он.

Как отметил Сахамин Афанасьев, в Якутии сохранению стерха уделяется особое внимание.

«В последние десятилетия основные усилия Министерства охраны природы РС(Я) были направлены на организацию территориальной охраны вида. В важнейших районах гнездования и на основных маршрутах миграций созданы 19 особо охраняемых природных территорий, благодаря чему ключевые места обитания  вида находятся под  режимом строгой охраны», - подчеркнул глава ведомства.

Сахамин Афанасьев также назвал ключевые моменты, которые представляют угрозу для белого журавля в Якутии.

«Эти угрозы, прежде всего, связаны с техногенными изменениями местообитаний на путях миграций, а так же с обострением  конкурентных отношений, обусловленных ростом численности канадского журавля и малого лебедя в местах традиционного гнездования стерха. По мнению ученых к 2030 г.  численность этих видов может стать в несколько раз выше, чем у стерха. По прогнозным данным потепление климата приведет к  процессам термокарста в тундровой зоне, что так же может способствовать сокращению площади местообитаний этого вида».

Между тем, министр охраны природы отметил, что в 2002 г. впервые разработана и опубликована «Стратегия сохранения стерха в Якутии».

«Этот документ, основанный на передовом опыте сохранения редких видов, стал базовым для административных и иных действий в области сохранения белого журавля в регионе», - резюмировал С. Афанасьев.

С 29 января по 4 февраля в Твери проходит Первый всероссийский орнитологический конгресс. 480 зарегистрированных участников, около 400 тезисов докладов, 12 стран-участников - такова статистика события. В  конгрессе обсуждаются вопросы прошлого и будущего орнитологической науки, новые векторы ее развития, методы сбора и обработки орнитологических данных и научные основы охраны птиц. По результатам обсуждений будет выработана резолюция конгресса. Об этом "Якутия24" сообищили в Министерстве охраны природы "РС(Я)".

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии