Спикер якутского парламента Александр Жирков при встрече с делегатами VII съезда коренных народов Севера поддержал идею депутата Елены Голомаревой о создании Ассамблеи КМНС при Ил Тумэн. 

Кроме этого он призвал политические партии проявить политическую волю для поддержки представителей коренных этносов при выдвижении их кандидатами в народные избранники Якутии.

Также он выразил согласие с озабоченностью бригадира из общины «Турваургин» из Нижней Колымы Николаем Волковым, который рассказал, что из-за закрытия интерната женщины-чумработницы остаются в селе Колымском, чтобы присматривать за детьми, про проблемы с доставкой ГСМ, падежа оленей из-за больших снегов и задержки зарплаты оленеводам. Александр Жирков предложил на следующем пленарном заседании Госсобрания РС(Я) заслушать отчет Уполномоченного по правам КМНС Якутии по защите прав и интересов сородичей, выяснить у соответствующих структур вопросы с выплатой заработанного труженикам отрасли.

Председатель Ил Тумэн сказал, что в республике принято немало законов по жизнедеятельности северян, однако некоторые из них не согласуются с отдельными положениями федеральных законов, потому в этом направлении идет усиленная работа. За время прошедшее после предыдущего съезда сделано много, так, увеличены финансовые вливания в традиционные отрасли, вышли новые, содержательные нормативные акты, появился институт Уполномоченного по правам КМНС и т.д.

На встрече с руководством парламента также выступили бегин эвенков Якутии Борис Николаев, первый вице-президент АКМНС Вячеслав Шадрин, председатель ассоциации чукчей Жанна Дьячкова, делегат из Томпо Виктория Лебедева и другие, которые не только поведали об успехах и проблемах, но и внесли дельные предложения по своим курируемым вопросам.

В конце совещания спикер, его заместители Анатолий Добрянцев и Виктор Губарев, а также руководители комитетов Ил Тумэн вручили награды активистам и передовикам труда из числа делегатов большого Суглана.

Валентин ХОТУ

Поделиться:

Комментарии