Для получателей «дальневосточных гектаров» разрабатываются новые инструменты в поддержку освоения земли и поправки в законодательство. Об этом на пресс-конференции «Дальневосточный гектар на практике», прошедшей в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

«Исследования показывают несколько ключевых интересов граждан по освоению «дальневосточных гектаров» - актуальны такие вопросы, как инструменты по созданию объединений для совместного освоения земельных участков и формирования кооперации. Вместе с тем, людям интересны решения по дистанционному освоению земельных участков. Также люди ищут поддержки в сбыте произведенной на земельных участках продукции», - рассказал Валентин Тимаков. «Агентством разработаны решения по ключевым направлениям. Это концепция «инвестиционный гектар» по дистанционному освоению земельных участков, по которой в настоящее время уже начата проработка пилотных проектов, а также маркетплейс «Гектар онлайн» и портал по кооперации».

По его словам, в настоящее время ведется тестирование систем электронной торговой площадки «Гектар онлайн», с помощью которой граждане смогут реализовать продукцию, произведенную на «дальневосточных гектарах» как по всей России, так и в зарубежье. «В связке с этим проектом мы ведем разработку нового востребованного инструмента –портала-агрегатора для кооператоров. На ресурсе будут собраны модельные решения для организации кооперативов, методические рекомендации по кооперации, интерактивные планировочные решения и информация о мерах поддержки. Кроме того, кооператоры с помощью ресурса смогут представить свои объединения и найти инвесторов», - рассказал он.

Вместе с тем, группа экспертов Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовила предложения, направленные на то, чтобы расширить возможности граждан, осваивающих «дальневосточные гектары».  Так, в ответ на пожелание граждан, разработан механизм, позволяющий при успешном освоении «гектара» получить дополнительный участок земли. А для граждан, построивших на земельном участке дом, будет предусмотрена возможность досрочной передачи земельного участка в собственность, что позволит людям пользоваться ипотечным кредитованием.

Кроме того, разработан проект поправки в закон, которая сделает «дальневосточный гектар» доступным для участников государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. У людей появится возможность взять «гектар» уже в процессе оформления гражданства России.

«Все ключевые разработки мы попытались отразить в новом Конкурсе на лучшие идеи и проекты по освоению «дальневосточного гектара». Мероприятие проводится в третий раз, но если раньше мы делали акцент на теорию и искали необычные идеи, то сегодня большинство номинаций посвящены именно практике», - подчеркнул он.

Конкурсные работы принимаются в пяти номинациях: «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», Лучший проект «инвестиционного гектара», «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучший бизнес-план». Подробнее ознакомиться с правилами Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар» и направить свою работу можно на сайте Агентства:www.hcfe.ru/contest. Победителей выберет компетентное жюри, в состав которого входят эксперты АРЧК ДВ, Минвостокразвития России и соорганизаторов конкурса – МСП Банка и Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Автор лучшего решения по освоению «дальневосточных гектаров» в каждой из пяти номинаций конкурса получит 100 тысяч рублей и возможность представить свой проект инвесторам на четвертом Восточном экономическом форуме (г. Владивосток, 11-13 сентября 2018 года).

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством». Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Павел БРАГИН

Поделиться:

Комментарии