Ровно через семь дней после трагедии в Кемерово, 1 апреля, стало известно о том, что глава Кузбасса Аман Тулеев досрочно подал в отставку.

Буквально через час после официального сообщения об этом было объявлено, что уже назначен врио губернатора Сергей Цивилев. Он стал известен благодаря тому, что 27 марта вместо Тулеева вышел к участникам стихийного митинга и сначала обвинил митингующих в "пиаре", а затем встал перед ними на колени. В должности заместителя губернатора Цивилев проработал меньше месяца – с 5 марта.

А том, насколько отставка Тулеева была добровольной, почему произошла сейчас и что ждать от нового главы Кузбасса, мы поговорили с новосибирским политологом Дмитрием Пучкиным, который занимается новейшей политической историей регионов Западной Сибири.

– Отставка Тулеева – ожидаемая или неожиданная?

​– Отставка произошла своевременно в логике вертикали власти, поскольку у Кремля был выбор между тем, чтобы сразу отправлять в отставку после пожара либо ждать июня, как говорила часть наблюдателей. На мой взгляд, была выбрана золотая середина. Мое мнение – здесь повлияла не столько обстановка в самом Кузбассе, сколько то, какой резонанс она получила на федеральном уровне. Естественно, что оппозиционные политики требовали отставки Тулеева. Но то, что явное недовольство высказывали лояльные спикеры и лояльные СМИ – это было достаточной неожиданностью. Я отметил, что на ток-шоу на федеральных каналах Амана Тулеева никто не защищал.

– А за что его критиковали эти лояльные спикеры?

– Критиковали, правда, не систему власти в Кузбассе, а ситуацию, сложившуюся после трагедии, коммуникативную, скажем так, стратегию Тулеева, насколько она была просто неадекватна ситуации. Это и его выступления сразу после трагедии, и бессмысленные отставки в политическом блоке, и многое другое. Создалась критическая волна. Отставка не только назрела, но и перезрела. Выявилось, что человек неспособен управлять регионом не по состоянию здоровью даже, а просто, вообще, неспособен управлять. Поэтому, видимо, в федеральном центре ему дали понять, что "все, ваше время истекло". Тулеев создавал свой имиджевый капитал 30 лет, начиная с 1989 года, когда он впервые участвовал в выборах народных депутатов СССР. И получилось, что весь этот пусть очень своеобразный, но, все-таки, сложившийся уже имидж обрушился за два-три дня до нуля. Главная неожиданность для самого Тулеева заключалась и в том, что в регионе возмутились люди, которые много лет молчали и терпели.

8B5532C6 B303 4EDE A422 FC36CD0F166F cx5 cy17 cw94 w650 r1 sМитинг в Кемерово

– Вы считаете, что отставка – не инициатива Тулеева, ему намекнули из Кремля?

– Есть такая версия, что он хотел до конца жизни работать губернатором, есть наблюдатели, которые считают, что у него была такая "идея фикс". Может быть и так. Но во всяком случае он хотел минимизировать риски, которые, например, не учел близкий ему по характеру лидерства бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он тоже правил как "восточный деспот". К отставке не готовился и когда вынужден был уйти, то рухнула система власти, которая была им создана в регионе, он потерял в своем регионе какое-либо влияние (в 2012 году губернатором Омской области был назначен Виктор Назаров, который сменил на этом посту Леонида Полежаева, возглавлявшего регион в течение 20 лет -СР). Тулеев не хотел для себя такого сценария и если и думал об уходе, то явно не о таком внезапном. Но случилось то, что случилось. А Сергей Цивилев, конечно, должен был поработать намного дольше в качестве заместителя губернатора, его прочили в преемники, но не в такой ситуации, в каком-то смысле он попал на эту роль внезапно, как кур в ощип.

​– Отсутствие подготовленного преемника в Кемерове – это большая проблема для вертикали власти сейчас?

– Главное, что в регионе вся структура власти была выстроена под одного человека. Все остальные чиновники тут десятилетиями были лишены самостоятельности и инициативы. Но все они были завязаны именно на Тулеева. Получается, эту систему власти в каком-то смысле придется сейчас собирать под нового человека. Более того, при этом надо сохранить существующую в Кемерово своеобразную и выстроенную Тулеевым систему сдержек и противовесов.

– Не является ли ситуация с Кузбассом и отставка там губернатора моделью для других регионов. Стоит ли ожидать дальнейших отставок, скажем, на фоне так называемых "мусорных бунтов" в других регионах страны?

– Если вы про события в Волоколамске, то, думаю, нет. Важно еще и то, что у нас огромная и очень разная страна. Фактически жители столицы, крупных городов по своему уровню благосостояния находятся совершенно в другом положении, чем большинство жителей других регионов. Москвичи, скажем так, подкуплены относительно высоким уровнем жизни. Там нет той критической протестной массы, которая могла бы подхватить "мусорные" протесты, что привело бы к переменам.

– И все-таки у нас вся страна в каком-то смысле политически построена по кемеровскому типу. То есть вся система власти выстроена под одного человека и у него нет преемника. Возможны тут какие-то аналогии с тем, что происходит сейчас в Кемерово?

– Но этот "один человек", о котором вы говорите, если в чем и достиг фантастических успехов, так это в искусстве удерживания власти. Удерживания с помощью разнообразных инструментов, среди которых значительную долю составляют пиар-инструменты. То есть он постоянно отстраивает свой имидж и следит за этим. Главное, он – "тефлоновый" политик. Он предпринимает неожиданные шаги. Я не ожидал, что Путин приедет в Кемерово и будет общаться с людьми. То есть даже самые негативные для власти обстоятельства он умеет оборачивать в свою пользу. При этом, у нас отсутствует структурированная оппозиция, которая могла бы что-то противопоставить нынешней власти. Поэтому, даже если наша страна продолжит двигаться нынешним политическим курсом, то в таком виде система может вполне существовать без кардинальных изменений до 2024 года во всяком случае. У нас еще есть куда падать.

36D02A8D FCB5 40EB 94AD D6147E9AFED7 cx1 cy15 cw98 w650 r1 sМитинг в Кемерово

– Цивилев, конечно, не был готов оказаться и.о. губернатора при таких обстоятельствах, но в целом – это перспективный для нынешней вертикали власти преемник?

– Он прошел тщательный отбор продвигаясь по вертикали власти. Его биография и связи в самых верхах этой вертикали хорошо известны, его менталитет хорошо коррелирует с жителями Кузбасса. Центр сейчас наверняка направит из Москвы десант пиарщиков не только на выборы, но и для помощи Цивилеву в разруливании сложившейся сейчас в регионе ситуации. Тулеев в свое время пришел к единовластию после того, как ему удалось разгромить конкурирующую финансово-экономическую группу МИКОМ в конце 90-х годов. Но никто в Кремле не хочет сейчас, чтобы эти конкурентные войны возобновились. Кремлю нужен в регионе жесткий человек с новой командой. И думаю, следует при это в скором времени ожидать ротации чиновников в областной и городской администрации, система власти будет выстраиваться под Цивилева...

– Кузбасс называли своеобразным сибирским султанатом. Правильно ли я вас понимаю, что после отставки Тулеева сама система власти в Кемерове не изменится или некоторые послабления, изменения стиля управления, все-таки, возможны?

– Я думаю, будут мониторить ситуацию и по ходу принимать решения. На мой взгляд, этот регион занимает промежуточное положение между Россией в целом и Северной Кореей. Там есть такие вещи, которых нет в других регионах, например, многолетнее внедрение своеобразного социализма по-кузбассовски. Это привело к тому, что в области сложились особые патерналистские настроения людей, которые привыкли жить за счет социальной помощи. Например, для обеспечения "продовольственной безопасности и социальной защиты" людям бесплатно раздавали пайки с продуктами и даже велосипеды. В этом регионе все завязаны на местную власть, а протестовать здесь люди давно отвыкли. Это видно даже по тому, как быстро власти удалось загасить протестные настроения сейчас на фоне такой трагедии. Как быстро гасят протесты после трагедий на шахтах. В Кузбассе нет никакой оппозиции, никаких оппозиционных СМИ, поэтому в руках у губернатора здесь все рычаги воздействия на людей. Это все опирается и на то, что в Кузбассе один из самых низких уровней образованности и высок уровень людей, находившихся в местах лишения свободы, освобождающихся оттуда и оседающих жить в регионе. Там высокая децентрализация, много маленьких городов и есть Новокузнецк, соразмерный с Кемерово. То есть своеобразие политического пространства в регионе формируется не только сверху, но и зависит от тех людей, которые там живут. Если они терпели такое существование раньше, значит, они и дальше будут это терпеть.

СПРАВКА:

Аман Тулеев неизменно руководил Кемеровской областью с 1997 года. Сейчас Тулееву 73 года. Назначенный и.о. губернатора Сергей Цивилев в администрации Кемеровской области региона работает всего месяц.

Еще в начале марта РБК писал о гендиректоре угольной компании "Колмар" Цивилеве и партнере Геннадия Тимченко, как о 100%ном преемнике Тулеева. Согласно данным издания, у Цивилева не было никакого опыта административной работы в политике, и он практически не связан с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами, в Кузбассе он варяг. Однако, сам Цивилев рассказал СМИ, что пришел работать заместителем губернатора по приглашению главы Кемеровской области Амана Тулеева, с которым он знаком уже 20 лет.

Издание сообщало, что Цивилеву принадлежит 70% компании "Колмар", добывающей коксующийся уголь в Якутии. Недавно Цивилев выкупил 30% доли в компании. Оставшиеся 30% "Колмара" принадлежат "Волга Груп" Геннадия Тимченко. После 2 марта в "Колмаре" РБК заявили, что Цивилев в компании больше не работает – он покинул все посты. После назначения в администрацию региона свои акции в компании он подарил супруге, писал ТАСС.

За несколько дней до назначения, в самом конце февраля Цивилев встречался с Владимиром Путиным. Официально – для того, чтобы обсудить предварительные итоги работы и перспективы развития компании.

Исполнять обязанности губернатора Цивилев будет до выборов нового губернатора Кемеровской, которые состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

​Сергей Цивилев родился 21 сентября 1961 года в Мариуполе. Выпускник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе. До 1994 года Цивилев проходил военную службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Ушел с военной службы в звании капитана третьего ранга. В 1999 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности "Финансы и кредит".

Работал руководителем службы безопасности в санкт-петербургском филиале банка "Аэрофлот". В 1997 году Цивилев вместе с братом Валерием и Игорем Соболевским создал в Петербурге юридическую фирму "Нортек". Фамилия, имя и отчество партнера Цивилевых по "Нортеку", как отмечает издание "Meduza" полностью совпадают с данными однокурсника Владимира Путина и бывшего замглавы Следственного комитета РФ Игоря Соболевского, которого упоминали в своих телефонных разговорах члены так называемой тамбовской ОПГ (лидер ОПГ Владимир Кумарин впоследствии заявлял, что не знаком с Соболевским). В 2010 году Цивилев начал заниматься инвестициями в горнодобывающей сфере. С 2012 года работал в "Колмар". Был заместителем председателя совета директоров, с 2014 года гендиректором компании "Колмар".

Источник: sibreal.org

Григорий Кроних

Поделиться:

Комментарии