Как мы уже ранее сообщали, 15 апреля пройдет предварительно голосование (праймериз) «Единой России». На выборах будут определены кандидаты в депутаты в парламент республики (Ил Тумэн) и в Якутскую городскую думу.

Правила политической игры несколько изменились и эти выборы можно назвать экспериментальными. Якутия в очередной раз выделилась среди остальных регионов - праймериз здесь проходит досрочно, а подобных выборов не было еще на территории Российской Федерации. Главная фишка «сезона» - на этот раз «Единая Россия» дает карт-бланш беспартийным и на этапе отбора кандидатов могут принять участие все желающие. На сегодняшний день по нашим данным насчитывается 286 участников праймериз.

Процесс в этом году настолько специфичный, что не мог не привлечь внимание федерального центра. Чтобы проследить за ходом праймериз в Якутию приехала целая группа политтехнологов из столицы России.

Независимый политтехнолог Илларион Авелев утверждает что оказываемому вниманию мы обязаны благодаря целому ряду причин:

293f551b 4032 464e b72c 9d82f291b766

Это будет первый подобный опыт. К нам прислали для изучения ситуации группу политтехнологов из первопрестольной, которые разъехались по городам и весями. Они будут анализировать, изучать опыт избирательных кампаний и проведение предварительного голосования. Этот опыт будет потом использован на российском уровне. В этом плане мы опережаем другие регионы и, можно сказать, что мы задаем тренды.

Если во всей России предварительное голосование проходит 3 июня, то у нас в республике оно пройдет раньше (в единственном субъекте Российской Федерации). У нас голосование пройдет 15 апреля, из-за больших расстояний и в силу климатических особенностей. У нас к этому времени не везде ледоход пройдет и нет транспортной доступности в отдаленных районах. Поэтому, по просьбе местного отделения, в партии пошли навстречу и разрешили провести процесс немного раньше.

Что касается праймериз в целом, то Авелев комментирует следующим образом:

- Давай будем говорить не праймериз, поскольку это иностранное слово, у нас это предварительное голосование, причем внутипартийное. Вообще, практика проведения предварительного голосования перенята у наших западных коллег. Есть четыре модели, которые существуют в положении предварительного голосования «Единой России». Первая модель – она самая демократическая, которая у нас действует в этом электоральном сезоне. Голосование будет проходить в открытом формате. Это максимально открытое мероприятие, на которых будут выбираться самые достойные на взгляд всего населения – не только членов партии.

Всегда посылы сверху бывают более-менее нормальные, но на стадии исполнения у нас порой все искажается. Схема, в принципе неплохая, потому что с одной стороны выборы открытые, с другой стороны идет фильтрация кандидатов. Но у нас исполнители бывают чересчур ретивые и начинают вмешиваться в выборный процесс. Чтобы этого не случилось, максимальное участие принять в этом процессе должны все жители республики.

Вопрос Якутия24: почему «Единая Россия» открыла дорогу всем кандидатам, том числе и беспартийным? Ведь она прямой выгоды от этого не получает, а задача каждой партии активно борется за свой электорат и за увеличения количества «своих» депутатов.

По всей стране только «Единая Россия» поняла необходимость применения инструмента предварительного голосования для формирования активного гражданского, общественно-политического общества. Это хороший инструмент и он сейчас в России необходим на данном историческом этапе.  История открытых выборов у нас имеет только тридцать лет. То на, что другие страны проходили столетиями, мы прошли за три десятилетия.

Что касается самих участников выборов то среди них действительно много новичков, чьи имена еще не обросли политической историей, так называемые «НоуНеймы» (ссылки на списки ниже). Количество «кандидатов в кандидаты» получилось весьма впечатляющее:

Якутская городская Дума: Местный оргкомитет утвердил имена 76 участников по 15 избирательным округам. Все участники до 13 апреля должны принять участие в не менее чем в 2 дебатах. Список участников

Ил Тумэн: Региональный оргкомитет утвердил имена 210 участников по 35 избирательным округам. Все участники до 13 апреля должны принять участие в дебатах. Список участников

photo 2018 04 09 11 53 10

Георгий Андреев (беспартийный) является участником праймериз Якутскую городскую Думу  подтверждает что праймериз является открытым мероприятием и делает процесс выборов более прозрачным:

- Я сам беспартийный и часто выступаю с критикой партии. Но мое заявление приняли и я принимаю участие в выборах. Праймериз должны проводить все, не только «Единая Россия», чтобы общественности по-настоящему было видно что из себя представляют кандидаты. Часто мы видели то что имидж не соответствовал действительности. Но на дебатах можно увидеть человека, услышать его и задать ему вопросы.

Праймериз интересен тем, что желающих участвовать в выборах всегда больше чем участников во всех политических силах. Он позволяет определить у кого есть общественная поддержка, финансовые возможности сила духа. В конце-концов, это приведет к «естественному отбору», что тоже хорошо, потому что на момент выборов будет меньше путаницы.

Источник: Якутия24

Автор: Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии