Последние несколько недель не утихают слухи о планах российских властей начать массовую блокировку зарубежных сервисов. Причина - невыполнение сразу двух требований закона – хранения персональных данных россиян в России и отказа добавлять сведения о своих программных продуктах в специальный реестр организаторов распространения информации, после чего предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных данных пользователей. Сегодня ко всему этому добавилась еще одна новая причина, из-за которой в России будут заблокированы WhatsApp, Viber, Instagram, Facebook и другие зарубежные сервисы.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о том, что все крупные социальные сети, и прочие сервисы, обязаны открыть официальные представительства на территории РФ, потому как в противном случае их ждет блокировка. Сейчас такого требования в законодательстве нет, однако уже совсем скоро оно появится, потому как соответствующий законопроект на днях был внесен в Госдуму.

В новом законе сказано о дополнительных мерах регулирования соцсетей и ответственности за публикацию пользователями недостоверной информации. В законопроекте также сказано, что если какая-то крупная компания, владелец мессенджера или соцсети, отказывается открыть свое представительство в России, то ее программные продукты может ждать полная блокировка, либо крупный денежный штраф.

Поскольку сейчас у WhatsApp, Viber, Instagram, Facebook и других сервисов нет в России своих представителей, то каждую из иностранных социальных сетей и мессенджеров ждет блокировка. Уже совсем скоро каждой зарубежной компании, программными продуктами которой пользуются россияне, придется начать исполнять сразу три закона – хранить данные россиян в РФ, передавать личную переписку и прочие данные в руки ФСБ, а также открыть свое представительство в России для решения вопросов на законодательном уровне и, конечно, уплаты налогов.

В интервью депутат Госдумы Сергей Боярский открыто и честно сказал, что если кто-то откажется открывать свое представительство в России, то его сервисы и мессенджеры ждет блокировка на уровне всей страны. Это значит, что зарубежным компаниям придется исполнять все три закона одновременно, либо не исполнять их вовсе и ждать блокировки.

Кстати, стоит заметить что в скандалах не участвуют такие компании как "ВКонтакте", "Одноклассники", которыми владеет российский олигарх Алишер Усманов. Усманов купил "Вконтакте" примерно за 2 миллиарда долларов. Создатель "Вконтакте" Павел Дуров заявил, что был вынужден совершить сделку по продаже своего пакета социальной сети "под давлением ФСБ", требующей персональные данные сторонников Евромайдана". Так что эти социальные сети с большой вероятностью передают перональные данные пользователей ФСБ.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии