В воскресенье 15 апреля жителям Якутска на предварительном голосовании партии «Единая Россия» предстоит определить тех, кто под партийным флагом пойдет на выборы Якутской городской Думы 9 сентября.

На право стать кандидатами от «партии власти», чтобы побороться за 30 депутатских мест в 15 одномандатных избирательных округах столицы и партийных списках претендуют 73человека,из которых 39 – «списочники», а еще 34 – «одномандатники».

Многих горожан интересует, а что же это за люди, которые хотят представлять их интересы? Что из себя представляютпотенциальные кандидаты? Подавляющее их большинство – 70 человек или 92,1% – впервые пробуют свои силы на политическом поприще. Из действующих депутатов Якутской городской Думы лишь шестеро участвуют в предварительном голосовании, в расчете продолжить свою работу в представительном органе власти Якутска. На статус кандидата от «Единой России» претендуют 53 мужчин и 20 женщин, большинство из которых имеют высшее образование. Средний возраст участников предварительного голосования составляет немногим более 40 лет. Самая многочисленная категория желающих заняться установлением «правил игры» в городском округе – это 21 представитель малого и среднего бизнеса или 27,6% от общего числа участников «праймериз». И это неудивительно: кому, как не предпринимателям знать, насколько важны в работе и жизни понятные и прозрачные правовые нормы. Как вполне понятно и то, что вторую по численности профессиональную группу представляют управленцы. Их 11, или 14,5% от числа участников. Потенциальные кандидаты также трудятся в сфере ЖКХ, здравоохранении и образовании, занимаются строительством и культурой, есть представители студенчества и общественники.

Infographic 003

Infographic 003

Infographic 003

Чтобы подтвердить серьезность своих притязаний, все они приняли участие в дебатах, которые проходили с 3 по 11 апреля. Для этого в каждом избирательном округе были подготовлены площадки, куда приходили претенденты, их группы поддержки и горожане, которым небезразлично, кто стремится представлять их интересы. В дискуссиях с оппонентами и избирателями участники предварительного голосования представляли свое видение и идеи по двум темам: «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика, культура и духовность» и «Качество повседневной жизни, жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная среда».Обсуждение было живым, эмоциональным и вполне конструктивным. Так что сделать выводы, о том, кто из соискателей статуса кандидата «Единой России» его достоин, избирателям есть из чего.

Какими будут эти выводы, и кто станет победителем предварительного голосования мы узнаем уже совсем скоро. И не просто узнаем, а можем сами решить. Для этого нужно прийти 15 апреля на счетный участок и проголосовать за того, кто этого достоин. Предварительное голосование пройдет на 32 счетных участках, сформированных во всех 15 избирательных округах столицы, и охватывают все 114 избирательных участков Якутска. Узнать, куда надо идти, чтобы принять участие в предварительном голосовании можно на сайте Якутского местного отделения «Единой России» http://yakut.er.ru.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии