На фоне участившихся слухов о скорой отставке главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова, политический обозреватель Виталй Обедин высказался в своем блоге на тему фейков. Обедин признается, что хоть и не является фанатом главы, но решил сделать обзор свежих "отставок".

Если раньше главу Якутии Егора Борисова отправляли в отпуск раз в три-четыре месяца, то в последнее время это стало ежемесячной традицией. Причем поводы всякий раз адаптируются под текущую ситуацию. Борисова "уходили" за непопулярность, за плохое управление, в рамках "губернаторской чистки", по здоровью, по собственному желанию, из-за Путина, из-за Грудинина, из-за Магомедовых, снова по состоянию здоровья...
Короче, повод не важен.
Главное заявить: "уйди, противный!"
Я даже сделал небольшую хронику отставок с осени прошлого года, когда началось политическое обострение.

1. В октябре 2017 г. интернет-издания («Вести Якутии») заявили о том, что глава написал заявление по собственному желанию.

Эта информация была официально опровергнута.

2. В ноябре 2017 г. Егора Борисова начали провожать провожали в связи с тем, что она занял 81-е место в некоем «Национальном рейтинге губернаторов». На поверку этот рейтинг оказался частной игрой в пиар.
За «рейтинг» (который прежде назывался «Народным» стоит — обычное ООО из трех человек).

(Кстати, было забавно смотреть, как все государственные СМИ перепечатывают мое мини-расследование о том, что это за персонажи. То есть вот люди миллиард осваивают, а взять и посмотреть, кто там их главного работодателя заживо топит даже не подумали).

3. В декабре 2017 г. отставку прочили некие федеральные эксперты для журнала «Бизнес onlinе» в связи с прогнозированием «новой волны губернаторских отставок».

4. В январе 2018 г. был запущен слух об отставке до конца месяца в связи с ухудшившимся здоровьем.

5. В феврале 2018 г. объявили, что несостоявшаяся в октябре отставка (см. пункт 1) объясняется «отсрочкой», которую дал Кремль, а «теперь точно все».
И уже начался кастинг, в котором принимает участие целая куча политических персонажей, включая Евгения Чекина, Павла Маринычева, Андрея Федорова, Айсена Николаева и других…

6. В марте 2018 г. Егора Борисова отправляли в отставку в связи с тем, что Путин набрал в Якутии меньше всех голосов (а Грудинин больше всех).

(Хотя именно этот факт дает ему определенную индульгенцию (как я считаю), ведь если Борисова теперь снять, то все скажут – за «малый процент» и это будет самым ярким доказательством того, что Путина выбирал не народ, а административный ресурс. Такой репутационный удар для Кремля куда чувствительнее, чем протестное голосование в Якутии. Даже проголосуй мы 100% против Владимира Владимировича, это составило бы 0,6% от общего числа избирателей в стране. На уровне статпогрешности).

7. В апреле 2018 г. – отставка в связи с делом Магомедовым… хотя тех крутят главным образом за калининградские «шалости». Но ведь обыски в ЯТЭК были? Были! Значит, все! За старые грехи прихватят.

8. В конце апреля 2018 г. снова из-за здоровья. Госпитализирован! Экстренно! Все, ногами вперед из постпредства несут.

Борисов на это отреагировали в стиле Рабиновича из анекдота: «не дождетесь!» и в тот же день запостил фоточки (см. выше), а потом провел совещание.

P.S. Не знаю, что там у него со здоровьем, но если не случится какого-то серьезного осложнения или очередного кадрового заскока у Владимира Владимировича в Кремле, то оснований для досрочной подачи в отставку до весны 2019 г. у Борисова нет.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии