Спикер парламента Якутии Александр Жирков 11 мая 2018 года подписал распоряжение № 62 «О созыве тридцать шестого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва», которое состоится 22-23 мая 2018 года.

Начало пленарного заседания – 22 мая  2018 года в 10.00 часов местного времени. До собрания еще неделя, но при этом собрание уже успело обрасти слухами.

32368855 1709706092412595 1308847260041216000 n

Виталий Обедин, политический обозреватель, сообщил Yakutia24 что на самом деле повестка внеочередного собрания пока еще не утвержедна

Но при этом поделился своими размышлениями в блоге:

WhatsApp-эксперты уже вангуют:

- отставка;
- назначение;
- бла-бла-бла.

Люди гордо сообщают, что "не читают СМИ", а потом постят и репостят всякий бред, который не выдерживает никакой критики.Как раз в прошлом выпуске «ЯВ» делал разбор по этим слухам - ниже.
А знаете, зачем собирают внеочереднуху на самом деле?
Чтобы с четвертой попытки (с пятой, если считать переголосование) протащить поправки в закон о выборах, направленные на дробление протестного электората и увеличение партийной кассы до 175 млн. рублей.

Теперь собственно про отмену прямых губернаторских выборов в Якутии.
Я тут просто на пальцах расклад дам, чтобы все понятно было.
1. Никаких предпосылок для таких слухов нет. Вопрос об отмене выборов главы не то что не рассматривался, даже не поднимался. 
2. Сделать же это стремительно и «вдруг» просто не получится, поскольку для принятия подобного решения потребуется менять не простые, но конституционные законы республики (например, «О главе РС(Я)»), а также переписывать саму Конституцию.А это дело не быстрое и требует созыва специальной комиссии. 
Ничего подобного сейчас не происходит. 
3. Вообще, в России решения об отказе от выборов главы субъекта РФ приняли только отдельные республики Кавказа, и причиной была не низкая популярность глав, а соображения безопасности — экономической и политической. От выборов отказались, чтобы избежать жестоких клановых или даже межнациональных войн. Как, например, в Дагестане, который на самом деле не является моноэтнической республикой и где существует «вечное» соперничество между аварцами, даргинцами, лезгинами и лакцами.
4. Те регионы Кавказа, где власть полностью контролирует ситуацию, как, например, Чечня, от института выборов главы отказываться не стали. 
5. Якутия многонациональный регион и голосование по этническому признаку в ней, конечно, присутствует, но это не ведет к прямому обострению отношений между проживающими народами. 
6. Нельзя не учитывать высокую степень политизированности республики и сознательности ее населения. Последняя попытка ограничить право жителей Якутии на выборы ничего, кроме конфуза, авторам не принесла. Она предпринималась в феврале-апреле 2017 г. и касалась только муниципалитетов. Помните, когда пытались отменить выборы глав районов и городов (кроме Якутска)?

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии