23 мая исполнилось 65 лет второму президенту Якутии Вячеславу Штырову. Возраст «расцвета сил» для политика. Получается, что с поста президента республики он ушел всего в 57 лет.

Тем не менее, руководил нашей республикой два срока.

Следует также учитывать, что он пришел на смену первому президенту Якутии Михаилу Николаеву, которого якутяне считали «отцом родным», иначе говоря, он был поставлен перед трудной задачей – завоевать доверие жителей национального региона. Как известно, победил он на выборах, которые шли в два этапа с конца 2001 до начала 2002 года, уверенно обойдя Федота Тумусова. Напомню, что Михаил Николаев не смог идти на третий срок и тогда назначил Штырова преемником.

87140Вячеслав Штыров успешно оправдал выданный ему мандат доверия как первого президента Николаева, так и народа. В первые месяцы некоторые московские СМИ даже называли его якутом. Действительно, некий прищур у него есть, а москвичам достаточно капельки нерусскости, чтобы назвать человека лицом определенной национальности. В общем, он для якутян быстро стал своим.

Еще у Вячеслава Анатольевича, судя по некоторым источникам, уже было прозвище Лектор. Он действительно мог с видимым удовольствием говорить долго и гладко. Качества хорошего оратора – большой плюс для руководителя и политика.

Еще Вячеслав Анатольевич родился в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР.

И еще один плюс – он по специальности и большому опыту работы инженер-строитель. Якутия тогда превратилась в большую стройку. Можно разное говорить о грандиозных планах Штырова-президента, о мегапроектах, которые почили в бозе. Но построено им и при нем было много. Железная дорога до Якутска ожила после советских времен и начала строиться в те годы. Якутск разительно преобразился – «прорубили» улицы Пояркова-Ойунского, строили современные здания, храмы, из патриархального городишки столица республики стала вполне современным городом. Правда, с мэром Михульчуком они не поладили, но это уже совсем другая история.

Знакомые архитекторы рассказывали, что все большие проекты они обсуждали с ним, он сам вносил различные изменения.

«Штыров был главным инициатором создания компании «АЛРОСА». Благодаря его политической воле, при поддержке М.Е. Николаева, появилась мощнейшая промышленная группа мирового уровня, которая до сих пор остаётся ведущим налогоплательщиком в бюджет республики». Это о своем предшественнике написал нынешний Глава Якутии Егор Борисов.

Сейчас, когда Вячеслав Анатольевич работает сенатором, о его работе слышно мало. Но когда его показывают в ТВ-программах, невольно гордишься тем, что Якутия на самом высоком уровне представлена таким солидным человеком.

Напомним, чем занимается экс-президент Якутии. С октября 2014 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Полномочный представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики (c ноября 2014 года).

Председатель Cовета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации (c декабря 2014 года). Член Президиума Государственной комиссии по Арктике и Антарктике (с ноября 2015 года). Член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона (с октября 2013 года). Член Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений (c октября 2014 года). Руководитель Рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона (с марта 2013 года).

Руководитель Рабочей группы по разработке предложений по развитию региональной авиации в Российской Федерации (с апреля 2016 года).

Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации (c марта 2018 года).

Вячеслав Штыров был и остается славным сыном якутской земли.

Игорь Саввинов.

Фото с сайта Саханьюс.

Поделиться:

Комментарии