На прошлой неделе на заседании Постоянного комитета по экономической инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), народными депутатами рассматривался ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) за 2017 год. Заседание состоялось в расширенном формате, с участием предпринимательского сообщества.

Уполномоченный по защите бизнеса А.В. Соколова представила итоги работы института защиты за 2017 год и итоги работы за 5 лет, с системными решениями, направленными на развитие и защиту законных интересов малого и среднего предпринимательства.

За весь период бизнес-омбудсмен защищал права в спорах с органами власти, по 159-ФЗ, в предотвращении нарушений по неправомерным отказам в договорах аренды земельных участков, их продлении и расторжении, оказывали воздействие на органы местного самоуправления по оформлению сделок, отменяли незаконно взимаемую плату с предпринимателей муниципальными учреждениями, включали в трудовой стаж предпринимательскую деятельность, прекратили дело в отношении предпринимателей в антимонопольной службе, снимали с учета приставов незаконно установленную задолженность, оказывали содействие в решении проблем нарушения прав по государственным контрактам, в отношении десятков предпринимателей, приводили в соответствие аукционную документацию, возвращали товары изъятые органами внутренних дел,  отменяли результаты проверки отдела вневедомственной охраны, Роспотребнадзора, Росреестра, Пенсионного фонда и т.д.

BusinessOmbudsmanOtchet 2

В виду многоплановости деятельности уполномоченного и решения проблем разных направлений и отраслей деятельности бизнес-омбудсмен и его аппарат не ограничиваются только работой с жалобами, но и ведется упреждающая деятельность по решению системных проблем, в частности за период деятельности удалось добиться следующих решений:

- С 2014 года сдерживание введения налога на недвижимость с кадастровой стоимости.

- Значительно снизили стоимость патентов по Патентной системе налогообложения.

- Добились учета мнения предпринимателей в муниципалитетах, через Координационные советы по предпринимательству при главах муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

- Исключили из порядка размещения НТО в городе Якутске нормы, ограничивающие права предпринимателей путем внесения заключения, он содержал такие нормы вплоть до распорядка режима работы, ассортимента, предусматривал на каждом шагу согласование с администрацией.

- В конце 2016 года по итогам 3 согласительных совещаний добились включения практически всех населенных пунктов в труднодоступные и отдаленные места, в которых применение ККТ не является обязательным (500, было около 200).

- В этом году идет к завершению работа с 2015 года по снижению до 3 процентов ставки по УСН (доходы).

- В 2016 году добились дробления лотов по государственным и муниципальным закупкам и включения этого положения в распоряжение правительства Республики Саха (Якутия) по реализации норм 44-ФЗ, что позволило участвовать нашим местным предпринимателям в государственных и муниципальных закупках.

-Инициировали создание реестра местных товаропроизводителей и поставщиков услуг, который позволит также обеспечить полноправное участие местного бизнеса во всех гос.  и мун. закупках.

- Добились увеличения перечней государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организация, образующим инфраструктуру их поддержки. В перечень госимущество дополнительно включено 4 объекта (800 кв.м.) (на 14 %, было 28, стало 32). Перечень муниципального имущества пополнился на 25 % (2016-279 ед., 2017-350 ед.).

BusinessOmbudsmanOtchet 3

Кроме того, Уполномоченный вышел на федеральный уровень, при содействии нашего Депутата Государственной Думы Российской Федерации Г.И.Данчиковой, с предложениями, касающимися предпринимателей Крайнего севера. В частности, это снижение страховых взносов для СМП до 7,6%, освобождение уличной торговли с помещений контейнерного типа на территориях рынков от применения ККТ, освобождение от применения тахографов грузовых автотранспортных средств, которые осуществляют завоз жизнеобеспечивающих грузов в наши северные и арктические районы.

Народные депутаты заслушали доклад Уполномоченного, были заданы ряд вопросов о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в РС(Я). Также присутствующие на заседании представители предпринимательского сообщества из ведущих общественных организаций ЯРО «Опора России», Торгово-промышленная палата РС(Я), Координационный совет по предпринимательству при Главе ГО г. Якутск, ЯРО «Деловая Россия».

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии