Продолжаем публикацию комментариев народных депутатов, председателей постоянных комитетов и комиссии парламента о новых «майских указах» Президента России.

Напомним, что 7 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», основными целями которого являются: осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны; увеличение численности населения; повышение уровня жизни граждан; создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Садовников:

«Согласно новым «майским указам», до 2024 года необходимо обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, создать возможности для приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита по ставке не более 8 процентов; увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год; повысить комфортность городской среды; сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза; создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; увеличить доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды; обеспечить устойчивое сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Следует отметить, что жилищная политика и строительство социальных объектов – это одни из решающих факторов развития любого государства, в том числе и нашей республики. Республика ищет новые пути решения вопросов по строительству социальных объектов и жилищных проблем, при этом создаются все условия по повышению доступности жилья и стимулированию строительства социальных объектов.

В 2020 году ввод жилых объектов должны довести до 1 млн. квадратных метров. Задача сложная, но выполнимая при правильном подходе. Предстоит существенно совершенствовать строительную отрасль, применять новые технологии. Необходимо принять меры организационного и правового характера для вытеснения с рынка недобросовестных компаний-застройщиков, усилить мощь строительной отрасли путем преодоления технической и технологической отсталости базы стройиндустрии и предприятий промышленности стройматериалов.

Основой результативной экономики, безусловно, служат инновации, технологическое обновление, применение прогрессивных научных разработок в производственной сфере. Мы понимаем, что жилищная политика и вопросы строительства социальных объектов, являются одной из острейших социально-экономических проблем республики. С одной стороны, эта проблема изношенности и плохого качества социальных объектов, жилищного фонда, с другой – дефицит жилья, обеспечение доступности его строительства и эксплуатации для всех слоев населения. К ним примыкают и проблема энергосбережения в жилищном секторе, и вопросы внедрения новых технологий в строительстве.

Одним из решений этого комплекса проблем является внедрение строительства быстровозводимых объектов в Республике Саха (Якутия). В этом направлении сегодня идет рост, который мы наблюдаем в последние годы. Эти здания имеют ряд преимуществ: высокая скорость монтажа; «всесезонность», то есть отсутствие «мокрых процессов»; легкость конструкций, не требующих тяжелых фундаментов; применение впитывающих свай или принципа сохранения вечной мерзлоты; не требуется тяжелая подземная техника; низкая себестоимость; надежность; общественный контроль.

Одним из важнейших итогов 2017 года можно отметить практически полное завершение программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы». Она выполнена на 97,31 %. За этот период переселено 29 127 граждан из 11 403 аварийных жилых помещений с общей площадью 477,63 тыс. квадратных метров. Однако республика уже смотрит в будущее,  поскольку объем аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, очень значителен. Это 4 020  многоквартирных и индивидуальных жилых домов в 213 муниципальных образованиях и городских округах, где проживают 62 340 граждан.

Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда республики составляет 16,5 %, что является самым большим показателем в Дальневосточном федеральном округе. Для полного расселения аварийного жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, необходимо более 80 млрд. рублей.

В этом году планируется реализация пилотного проекта по апробации новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Республики Саха (Якутия) в размере 500 млн. руб. В целях выработки новых механизмов Глава республики Егор Борисов и генеральный директор Фонда содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали Соглашение о сотрудничестве. В июне начнется реализация пилотного проекта, который завершится в декабре 2018 года. С 1 января 2019 года планируется реализация программы переселения по постоянно действующим механизмам, согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина».

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии