На XXXII (очередном) пленарном заседании парламента принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), продолжая системную последовательную работу по отстаиванию интересов якутян, инициирует принятие федерального закона, направленного на внесение в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» императивной нормы об участии недропользователя в социально-экономическом развитии территорий, на которых расположен участок недр, в содержании лицензии на пользование недрами. Исходя из этого, добывающие предприятия не просто могут, а должны заключать соглашения с региональными властями о реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъекта Федерации и муниципального образования, где ведутся работы.

Напомним, что спикер Ил Тумэна Александр Жирков представил законопроект, наряду с другими законодательными инициативами Якутии, на заседании Общественного совета форума «Экология» 23 марта в рамках IX Международный форум «Экология» в г. Москва.

Законопроект рассмотрен Советом Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации и рекомендован к внесению в Государственную Думу  Федерального Собрания Российской Федерации.

Народные депутаты приняли решение внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии