12 июня в Доме правительства республики состоялась встреча врио главы Айсена Николаева с вице-губернатором Хоккайдо Цудзи Ясухиро. Стороны обсудили развитие делового сотрудничества между Хоккайдо и Республикой Саха (Якутия).

Врио главы республики Айсен Николаев подчеркнул несомненную важность встречи для обсуждения совместных экономических перспектив региона с Японией.

«Мы искренне заинтересованы в том, чтобы в 2018 году, объявленном перекрёстным годом России в Японии и Японии в России, деловое партнерство Якутии с Японией приобрело абсолютно новую динамику. В 2016 году на территории региона японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» была построена круглогодичная теплица. В октябре этого года начнется вторая очередь строительных работ комплекса, а в 2019 году – третья. Опыт Японии может быть востребован у нас  в реализации и других экономически перспективных проектов. В конце мая в Якутске заработала бездымная печь для сжигания медицинских отходов от компании «Хоккайдо Корпорейшн». 23 июня на запланированном в столице республики заседании Консультативного совета по содействию сотрудничеству между Россией и Японией мы обсудим возможности научного сопровождения японскими специалистами проекта в сфере переработки мусора в республике Саха (Якутия)», - отметил он.

IMG 7659

Цудзи Ясухиро от лица всех жителей Хоккайдо выразил Айсену Николаеву и всем жителям региона, пострадавшим от разрушительного паводка, искренние соболезнования. И пожелал якутянам, чтобы они как можно быстрее смогли вернуться к привычной жизни. По словам вице-губернатора Хоккайдо, его визит является ответным на деловые встречи, которые были организованы во время пребывания якутских делегаций в 2015 и 2018 г. В своем обращении господин Цудзи Ясухиро упомянул заключенный в 2015-ом году меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Саха (Якутия) и Губернаторством префектуры Хоккайдо. Он отметил, что Япония и в дальнейшем готова развивать налаженные отношения с Якутией и участвовать в инвестиционных проектах региона.      

Губернаторство Хоккайдо начало развивать связи с Россией более 20 лет назад. В настоящее время префектура имеет дружественные отношения со многими российскими регионами, в том числе и с Республикой Саха (Якутия).

Виктория СТАСЬ

Фото Андрея СОРОКИНА, ЯСИА

Поделиться:

Комментарии