Когда стало известно о назначении Айсена Николаева, природа после непродолжительной бури успокоилась. Но через 13 дней произошли другие «завихрения» в высших слоях атмосферы – 10 июня вышел указ врио главы республики о реструктуризации правительства. Cначала Айсен Сергеевич успокоил, что до сентября резких телодвижений не будет, а потом начал "резать". То есть хватило 10 дней с момента приезда из Москвы, чтобы начать действовать хирургическим путем. 

Коротко о некоторых выводах, которые можно сделать.

Населению такие действия в целом нравятся. Людям вообще нравится, когда так обходятся с чиновничеством – «режут»¸ «пускают кровь», вливают новые силы без всяких экивоков.

Сократили Минобщество, Госкомитет по закупкам и два управления. Их функции, впрочем, никуда не исчезли – их передали другим структурам. Появилось новое министерство внешних связей и дел народов (кстати, слово «дел» звучит как-то неуклюже). В целом количество госслужащих в правительстве сократилось на 7, 8%. О сэкономленных средствах пока не говорится.

Сначала был некий скепсис, поскольку многие руководители начинают с реформ. Но если учесть, что Айсен Николаев сделал реструктуризацию так быстро и еще до выборов главы региона, очевиден его настрой на ломку прежней системы.

Надо заметить, эта «хирургическая» линия идет из Кремля. Новый руководитель Якутии дал это понять во время своей «малой тронной речи» во время своего представления. Айсен Николаев сказал, что «сегодня президент России ставит принципиально новые цели развития страны… Просто работать на обеспечение стабильности, значит, идти по пути наименьшего сопротивления, который ведет к стагнации». Думаю, таких жестких слов во время вступления в должность не говорил еще ни один руководитель республики в новейшей истории. Обычно говорят дежурные фразы.

Второе наблюдение. За годы своей работы во властных структурах Айсен Сергеевич собрал большую команду, и естественно, что большинство ее перекочует в правительство. «Смена караулов» уже началась. Также припомнили недальновидным руководителям, которые, скажем так, не дружили с нынешним главой региона. И правильно – на ключевые посты надо ставить надежных людей.

Для нашего обывателя, который болен политикой, это особенное удовольствие – делать прогнозы кадровых назначений и перестановок. Куда могут послать министра N, когда отправят подальше функционера Y. Некоторые назначения в администрации главы и правительства показали, что главный критерий не столько профессионализм, сколько преданность и напористость в защите своего шефа.

И здесь можно понять нового руководителя. Это со стороны легко рассуждать о назначениях сугубо по профессиональным признакам. А что если этот профессионал будет тебя критиковать, ныть и станет занозой в одном месте? Кому это понравится и будет ли это полезным? Впрочем, профессионализм самого руководителя заключается как раз создании крепкой команды, состоящей из проверенных и преданных людей; профессионалов экстра-класса; сплава опыта и молодости. И такая команда, зная профессионализм Айсена Николаева, несомненно, будет создана.

Какими будут выборы?

Айсен Николаев сразу по приезду из Москвы сказал, что мэром должен быть человек из его команды. Вероятная кандидатура – нынешний председатель Якутской гордумы Александр Саввинов. Можно подумать, что он не является крепким хозяйственником. Возможно, так думают многие. Но! И Айсен Николаев пришел на пост мэра не из хозяйственной сферы! Прежде всего он аппаратчик, финансист и большой политик. Айсен Сергеевич доказал, что руководить городом может именно такой человек – политик, который подберет грамотную команду и объединит людей.

Если говорить о выборах в Ил Тумэн, то Айсен Николаев высказался на это счет следующим образом: нам нужен профессиональный парламент. Помимо депутатского профессионализма имелось в виду следующее: уходящий состав Госсобрания республики был настолько подвержен критике, что повторение пройденного может стать тяжким грузом, который будет мешать движению. Конечно, главе Якутии нужен лояльный парламент, а не «пчелиный улей», поэтому Айсен Николаев так много внимания уделяет переговорам с оппозицией. Здесь и Матвей Евсеев, и Федот Тумусов, который назвал Айсена Сергеевича чуть ли не сыном родным. Так что скальпель хирурга может быть мягким и нежным.

Что касается выборов главы, то здесь, думаю, все ясно. Во-первых, рейтинг у врио главы очень высок и постоянно растет. Во-вторых, идут переговоры с различными политическими силами, и вряд ли кто-то из сильных политиков выставит свою кандидатуру (да и сильных политиков очень мало). К тому же у всех в памяти картина встречи Путина и Николаева - то, как благоприятно встретил нашего земляка Путин. Если Президент России не доволен человеком, то сверлит его взглядом, а здесь оба искренне улыбались друг другу. И во время своей прямой линии, несмотря на критичный вопрос в адрес якутских властей, Путин был благосклонен, похвалил Айсена Николаева.

Кстати, в истории Якутии уже два руководителя республики по фамилии Николаев. Несомненно, оба очень яркие и достойные личности.

Источник: ИА «Yaktia24/Якутия24»

Автор: Игорь Саввинов

Поделиться:

Комментарии

0 Владислав 13.06.2018 10:46
Отличная статья
Ответить