«Япония и Якутия на ВЭФ-2018 обсудят направления сотрудничества», - сообщил врио главы Якутии Айсен Николаев в ходе пресс-конференции на Ысыахе Туймаады.

Представители Японии и Якутии в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке обсудят перспективные направления сотрудничества в регионе, сообщил журналистам врио главы республики Айсен Николаев.

В Якутске 23 июня состоялось совместное заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству при Совете Федерации и японо-российского Дискуссионного клуба палаты советников парламента Японии. В нем приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии, министр по экономическому сотрудничеству с Россией Сэко Хиросигэ и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Стороны подписали совместный Меморандум о сотрудничестве

«Мы с ними (японской делегацией – ред.) договорились, что во время ВЭФ, который пройдет в сентябре,  мы с министром еще раз встретимся – он уже дал согласие и обсудим более конкретно те направления, которые они и мы сочтем наиболее перспективными», - сказал Николаев.

В ходе визита в Якутию японская делегация осмотрела круглогодичную теплицу «Саюри». «Мы рассмотрим вопрос о дальнейшей финансовой поддержке проекта», — сказал министр экономики, торговли и промышленности Японии  Хиросигэ Сэко о проделанной работы.

Кроме того, гости посетили цех, где месяц назад установили первую в России мусоросжигательную печь, предоставленную компанией «Хоккайдо Корпорейшн».

«Это пока одна печь, но мы планируем большое комплексное производство, где было бы разделение мусора, его переработка и утилизация. Мы уже обсуждали вопрос реализации проекта с японским банком международного развития «Джейбик», резюмировал господин Сэко.

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии