Выработать дополнительные механизмы и инструменты для исполнения «майского указа» Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» 2 июля поручил республиканскому Правительству Врио Главы Якутии Айсен Николаев.

Перед дальневосточными регионами поставлена задача при реализации нового «майского указа» Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года достичь показателей выше среднероссийских. По мнению главы Минвостокразвития России Александра Козлова, высказанному им в прошлую пятницу на совещании в Якутске, Дальнему Востоку реализовать «майский указ» будет сложнее других регионов – субъекты Федерации, входящие в состав ДФО, отстают от текущих среднероссийских показателей уже на старте его исполнения.

В этой связи было принято важное решение консолидировать регионы востока страны и выработать единые подходы. Айсен Николаев отметил, что конце текущей недели в Хабаровске на площадке Минвостокразвития России должно состояться совещание с участием всех регионов Дальнего Востока, на котором уже более конкретно будут обсуждены предложения в федеральные отраслевые министерства по национальным проектам, определённым новым «майским указом» Президента РФ и источники их финансирования.

По данным и.о. министра экономики Якутии Майи Даниловой, требуются значительные усилия и больший объем финансирования для исполнения всех параметров «майского указа» и 12 приоритетов, по которым планируется утвердить национальные программы. Понятно, что необходимы новые подходы и механизмы для финансирования достижения всех параметров. Такие масштабные задачи поставлены по всем приоритетным направлениям, в том числе по экологии, повышению уровня жизни граждан, обеспечению качественными и безопасными дорогами, цифровой экономике и другим.

Айсен Николаев поручил ещё раз оценить эффективность принятых мер по предложениям Якутии, пересмотреть параметры финансирования поставленных конкретных задач. «Мы должны будем сами для себя определить основные задачи, от которых в целом будет зависеть развитие нашей республики. Поручаю каждому министерству и ведомству подойти к этому более ответственно и серьёзно», – поставил задачу лидер республики.

Итоговое решение по реализации в дальневосточных регионах 12 национальных проектов, определённых новым «майским указом», будет принято в сентябре текущего года на заседании Государственного совета по развитию Дальнего Востока, который на полях ВЭФа во Владивостоке проведёт Владимир Путин.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии