63503204d18160dd6a733e989b70c404 XLБывает так, что некоторые отчаявшиеся граждане пытаются восстановить справедливость с помощью депутатов. Наша газета провела эксперимент, дабы узнать, легко ли записаться на прием к народному депутату РС(Я). Сразу отметим, что на каникулы в это время они еще не вышли, недавно состоялась сессия. Да и во время каникул депутаты должны биться за счастье народное.

Для начала следует разъяснить, каким образом проводился эксперимент. Для начала, естественно, нужно было выяснить их рабочие номера телефонов. Где их найти? На сайте Ил Тумэна. В рубрике "Избирателю" есть график личного приема граждан и там указаны контакты большей части депутатов. Контакты тех депутатов, которых не было в этом графике, пришлось поискать на "личных" страницах, то есть там, где рассказывается краткая биография и деятельность депутата.

Следующим шагом стало то, что я начала обзванивать по найденным номерам, пытаясь записаться на прием. Всего было сделано три круга звонков, а то мало ли что: может, секретарша срочно отошла куда-то, может, телефон не работает. Первые два круга звонков пришлись на пятницу, контрольные звонки были сделаны в понедельник. Я представлялась некой Татьяной Ивановой и рассказывала, что муж третий год не может получить полагающуюся ему, как сироте, квартиру.

Нужно заметить, что на сайте Ил Тумэна в списке действующих депутатов значится 67 человек, в том числе двое, находящихся под домашним арестом.

Также участниками эксперимента не стали те, кто имел московские номера.

Номера депутатов Ирины Подмазковой (Промышленный одномандатный избирательный округ № 17) и Сергея Краснова (Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", Олекминская региональная группа) я вообще не нашла. Может быть, они действуют в подполье и глубоко законспирированы. Так или иначе, я не стала заниматься глубинными поисками, так как считаю, что вся необходимая для избирателей информация должна быть легкодоступной.

Таким образом я попыталась попасть на прием более чем к 47 депутатам. И скажу честно, что я наивно считала, хотя бы к трети из них меня запишут на прием.

"Вы отстали от жизни"

Как мы все знаем, многие депутаты имеют основную работу. Например, когда я пыталась дозвониться до Сергея Березина, попала на номер страховой компании "Стерх". Прослушав около минуты музыку (мелодия мне понравилась - прим. авт.), не дождалась ответа. Второй звонок вышел таким же, одна музыка. Дозвониться по телефону, указанному как телефон депутата Березина. Получается, что он вне зоны доступа!

Когда звонила в приемную Семена Иванова, мне ответила сотрудница компании "Туймаада-лизинг", которая сообщила, что Семен Семенович у них давно не работает.

Аналогичная ситуация произошла со звонками к Александру Ноговицыну и Олегу Тарасову. В ГУП "ЖКХ" ответили, что Ноговицын от них ушел, а в "Якутскэнерго" заметили, что я отстала от жизни, полтора года уже Тарасов у них не работает. Видимо, не я одна отстала от жизни, так как на сайте Ил Тумэн до сих пор стоят эти контакты.

Вне зоны доступа

Полный текст читайте на странице газеты Ваше право в фейсбуке по этой ссылке

Поделиться:

Комментарии