Ришат Юзмухаметов - первый глава Мирнинского района, который родился в Мирном и продолжает работать здесь. Поэтому судьба города волнует его вдвойне. 

Сегодня мы говорим с ним о бюджете: что было и будет сделано в алмазной столице за счет районных средств.

- Ришат Нургалиевич, что было сделано в Мирном за счет средств районного бюджета за время вашей работы главой, начиная с 2014 года?  

- В 2014 году безвозмездные поступления из районного в городской бюджет составили свыше 24 млн рублей. Из них 10 млн пошли на начало строительства лыжной базы «Заречная», финансовую помощь пострадавшим от пожара дома по Ленинградскому проспекту, ремонт и благоустройство тротуаров, асфальтирование.

В 2015 году сумма трансфертов была уже более 35 млн рублей. Средства направлены на благоустройство тротуаров, памятных мест города, скверов и площадей, покраску фасадов, ликвидацию несанкционированных свалок.

В 2016 году мэрия получила от района свыше 31 млн рублей, которые были использованы для обустройства зон индивидуальной жилой застройки микрорайона УС ЛЭП, поселка Газовик, софинансирование мероприятий энергосбережения, внутриквартальное асфальтирование, бетонирование дорожек городского парка. 

В 2017 году администрация Мирнинского района перечислила мэрии свыше 100 млн рублей. За счет этих средств в Мирном были выполнены асфальтирование стоянки в городском парке, строительство площадки для выгула собак, ремонт дорог, кубовых, устройство тротуарных и дорожных бордюров, ремонт городских тротуаров, благоустройство первого и третьего кварталов города.

В этом году сумма отчислений составила почти 200 млн. рублей.

 

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о тех целях, на которые направлены средства из районного бюджета в 2018 году.

- Городу Мирному был выделен межбюджетный трансферт на сумму почти 13 млн рублей для проведения работ по устройству автомобильных парковок возле объектов МЦРБ. На отчетах местных органов власти вопрос о необходимости автостоянок возле больницы был одним из злободневных.

Более 18 млн рублей из районного бюджета выделено алмазной столице на приобретение и установку нового блочно-модульного центрального теплового пункта в районе аэропорта.

Качество дорог – один из актуальных вопросов, волнующих всех жителей алмазной столицы. В связи с этим около 15 млн пойдет из нашего бюджета на асфальтирование городских дорог. Это Ленинградский проспект, улицы Соболева, Ойунского, Фрунзе, Лазо, Первомайская. Свои средства на это заложены и в бюджете МО «Город Мирный». Кроме того, АК «АЛРОСА» в качестве спонсорской помощи выделяет 20 млн рублей на эти цели.

На технологическое присоединение к электрическим сетям нового микрорайона Мирного возле УС ЛЭП мы направили более 17 млн рублей. Как известно, в этом месте администрация города выделяет участки для индивидуальных жилых застроек, но там нет ни электросетей, ни газа, ни сетей тепло-, водоснабжения, канализации. Это первоначальная сумма, которая будет израсходована пока только на строительство электросетей.

Почти 8 млн рублей запланировано на обустройство освещения со светодиоидными лампами на улицах Лумумбы, Мухтуйская, Дорожная, Целинная. Нехватка уличного освещения тоже была актуальным вопросом, звучавшим на отчетах от жителей города.

Ещё 12 млн рублей будет израсходовано на ремонт, изготовление кубовых в Мирном.

 

- На последней июньской сессии депутатов районного Совета было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета МО «Мирнинский район» городу Мирному. На что пойдут эти деньги?

- Общая сумма дополнительно выделенных межбюджетных трансфертов составила более 89 миллионов рублей, в том числе: на подготовку проекта планировки и межевания территории СНТ «Подорожник», приобретение и установку девяти анимационных дорожных знаков «Пешеходный переход», выполнение работ по нанесению дорожной разметки, ямочный ремонт и ремонт автомобильных дорог, приобретение и установку остановочных павильонов, приобретение искусственной ёлки для праздничного оформления, утепление и герметизацию межпанельных, межблочных и температурно-деформационных швов и аварийно-восстановительные работы в многоквартирных домах г. Мирного, ремонт подъездов, переустройство входной группы и монтаж подъёмной платформы «ИНВАПРОМ А1» дома №14 по ул. Тихонова, приобретение, доставку и установку элементов игровых площадок (ул. Звёздная, 49В), изготовление и установку малых архитектурных форм, внутриквартальное асфальтирование проездов к дворовым территориям, благоустройство внутриквартальных и придомовых территорий, строительство объектов уличного освещения со светодиодными лампами по ул. Кузьмина, Восточной и Заречной; ремонт бесхозяйных распределительных сетей ХГВС между жилыми домами 29/1 и 29/3 ул. Тихонова и технологическое присоединение к электрическим сетям застройки индивидуальных жилых домов в г. Мирном (микрорайон «УСЛЭП», первая очередь).

 

- Вы выступили с инициативой по благоустройству фасадов домов Мирного. Насколько актуально это предложение?

- На внешний вид города, который мы называем алмазной столицей, надо обратить самое серьезное внимание. Все, кто был в прошлом году на золотом юбилее Удачного, отметили яркие, оригинальные фасады домов.  На фоне приполярного города наши дома довольно бледные и серые.

Депутаты поддержали мою инициативу по благоустройству фасадов Мирного. Поэтому из районного бюджета мы выделим 15 млн рублей на покраску домов в центре Мирного. Работы начнутся с улицы Советской.

Администрация района разрабатывает муниципальную программу, которая будет направлена именно на приведение внешнего вида города в порядок. Надеюсь, что на ее финансирование будут так же выделены средства АК «АЛРОСА».

Новые фасады получат также средние школы №26 (её оформят в едином стиле с детским садом «Лукоморье»), №24 в Удачном, детсад и школа №6 в селе Арылах.

 

- Ришат Нургалиевич, каковы перспективы алмазной столицы на ваш взгляд?

- Я уверен, что город Мирный будет развиваться, несмотря на временные трудности, а АК «АЛРОСА» в обозримом будущем восстановит работу рудника «Мир».

В наш район основательно пришли нефтегазодобывающие компании. В апреле на улице Тихонова был открыт офис АО «РНГ». На базе средней школы №26 создан «Роснефть-класс». Это совместный проект администрации Мирнинского района и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернего предприятия «Роснефти».  С появлением недропользователей Мирнинскому району нужны молодые специалисты-нефтяники. «Роснефть-классы» существуют в 50-ти городах России, класс в Мирном – 105-й в стране.

В недалеком будущем возле нового корпуса Мирнинского политехнического института будет построен Дворец детства, куда переедет Центр дополнительного образования. Буквально на наших глазах в Мирном вырастает новый красивый микрорайон: Свято-Троицкий храм, православная гимназия, МПТИ, дворец детства и одно из самых оригинальных зданий алмазной столицы – новый реабилитационный центр «Харысхал». Администрация района пять лет добивалась, чтобы у «Харысхала» появилось новое здание, и решение тоже принималось достаточно сложно. Сейчас вы видите, что оно строится! Финансирование обеспечено АК «АЛРОСА» через целевой Фонд будущих поколений республики. 

Также, как вы знаете, в Мирном планируют построить новый аэропорт. По проведенному конкурсу определен генеральный проектировщик - институт «Ленаэропроект». Проектная документация должна быть подготовлена к ноябрю этого года. Планируется, что компания «АЛРОСА» возьмет на себя расходы по строительству аэропортовой части, а аэродромную возведут за счет средств федерального бюджета. Ожидается, что новая воздушная гавань появится к 2022 году.

В заключении сказать, что Мирный был, остается и будет промышленным, культурным, научным, спортивным, образовательным центром Западной Якутии. Залог процветания нашего любимого города в слаженной работе районных и городских властей и АК «АЛРОСА».

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии