Сразу скажу, этого я не ожидал и это действительно феномен города. Сейчас попробуем разобраться в произошедшем.

Я особо обзоры не писал, поскольку на то, что думаю на самом деле, обиделись бы представители ВСЕХ штабов. Поэтому молчал в тряпочку. По ходу дела попробую максимально корректно донести свои мысли.

Битва за кресло мэра была битвой двух не очень медийных людей, за которыми стояли настоящие политики-тяжеловесы. Так что стартовые условия были относительно равны.

Я думаю, что тут сыграл целый комплекс факторов:

Якутск - это протестный город

Стоит напомнить, что когда было противостояние в 2014 году Борисова и Березкина, последнему город дал 50% голосов, в то время как республика только 30%. За Грудинина в марте отдало так же 30% голосов.

Снятие Владимира Федорова с выборов

Это факт тоже подлил масла в огонь, и вызвало народное возмущение. Именно после этого Федоров начал прокачивать Авксеньтеву в качестве альтернативного кандидата. Хотя сам он, надо полагать, набрал бы больше голосов.

WhatsApp как народное СМИ

По всей видимости активная пропаганда шла именно в сетях WhatsApp, поскольку в СМИ Авксентьева упоминалась в разы меньше.

Мобилизация сил

Штабу Авксентьевой удалось мобилизовать большое количество не штабистов, а добровольцев, особенно среди выпускников родной для нее школы №2. Этого было недостаточно, но это тоже сыграло свою роль.

Народные дебаты

Эти дебаты несколько подкосили рейтинг Саввинова, поскольку на их завершение он не явился ,ну и по ходу дела было сделано пара ошибок. Нужно идти на финал, даже если расклад не в твою пользу. Нужно было показать, что готов идти до конца.

Мой прогноз - Якутск будет на последующих выборах будет выдавать более жесткие результаты и позиции партии власти станут более зыбкими.

Еще я полагаю, что выборы были относительно честными, раз уж получился такой результат.

Город хотел перемен - город их получил.

Конечно, нынешний мэр у меня вызывает вопросы и настороженность. Надо ей припомнить, что она уже работала в мэрии, где была замом Заболева и вроде ничем не прославилась. Но я надеюсь, что Авсксеньтева оправдает доверие народа. Это были самые яркие и непредсказуемые выборы мэра за последние годы.

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии