Чокуур Гаврильев политолог,  член Союза журналистов дал оценку прошедшим выборам в своем блоге

Какую оценку поставить по итогам прошедших выборов?  Как проголосовали якутяне в единый день? Я бы поставил оценку «отлично» нашему избирателю.

Явка нормальная, несмотря на погоду. Голоса отражают действительность. Оказывается, пенсионная реформа не ухудшила позиции партии власти. «Единая Россия» имеет уже в активе уже 23 одномандатников, плюс три самовыдвиженца и больше половины списочников (возможно 17-19 из ЕР). Кроме того, 11 глав из 15 также прошли праймериз ЕР. Думаю, что наш избиратель грамотен и умело разделяет федеральную повестку и региональную. В Южной и Западной Якутии прослеживаются тенденции к протестному голосованию. Там сравнительно высокий процент голосовавших за оппозицию. В остальном проценты поддерживают власть и лидеров мнения.

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ

Айсен Николаев ожидаемо «пришел, увидел и победил», как и писал 23 июля в своем блоге. При этом он почти повторил рекорд Михаила Николаева 1991 года. Если на первых выборах президента Республики Саха председатель Верховного Совета ЯАССР Михаил Николаев набрал 76,7 %, предварительные итоги у Айсена Николаева — 71,41% избирателей. Новый Ил Дархан заручился мощной поддержкой у якутян. Самые высокие показатели у него в родном Верхневилюйском (95%), в Таттинском (90,55%), в Амгинском (90,4%), в Вилюйском (89,48%), в Усть-Алданском (89,52%), в Горном (89,54%), в Сунтарском (89%)… Везде Айсен Николаев набрал более 50%, кроме Алданского (49,33%), Мирнинского (39,29%) и Нерюнгринского (37,47 %) районов. В городе Якутске Айсен Николаев набирает 66,25%. 

Понятное дело, наибольший процент у его оппонентов в Южной и Западной Якутии. Вторым пришел к финишу Виктор Губарев с более 12,4%, который набрал свои самые большие проценты в Нижнеколымском (25%), Нерюнгринском (24%) и Мирнинском (21%) районах. Владимир Богданов от СР и Гаврил Парахин от ЛДПР каждый набрали чуть более 6 процентов. У Богданова хорошие показатели в Мирнинском, Нерюнгринском, Алданском и Ленском районах, а у Гаврила Парахина в Нерюнгринском и в Мирнинском районах.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ БОЛЬШИНСТВО В ИЛ ТУМЭН

В Ил Тумэне «Единая Россия» показала хороший результат – 51%. Больше чем в прошлых выборах. Сказалась поддержка лидера списка Айсена Николаева. Сыграли роль и проведенные праймериз, которые вывели новых политиков и укрепили позиции опытных парламентариев. Так, например, традиционно за ЕР проголосовали северяне: Оленекский национальный эвенкийский район (74%), Среднеколымский (73%), Эвено-Бытантайский (66%). По-прежнему сильны позиции партии власти в Верхневилюйском (70%), Сунтарском (66%), Горном (65%), Амгинском (65%). В целом партия набрала более 50% в 28 районах. Самый низкий показатель в Нерюнгри (27,3%), в Мирном (30,6%), в Алдане (34%), в Ленском (38%). В городе Якутске за ЕР проголосовало – 45% избирателей.

КПРФ значительно улучшила свой результат – 19,43%. В 20 улусах и районах КПРФ набрала более 20% голосов. В лидерах у коммунистов Мирнинский (28%), Нерюнгринский (26%) и Аллаиховский (26%) районы.

Эсеры набрали в целом по Якутии 16 %. Победу они черпали в Кобяйском (26%), Намском (21%), Амгинском (21%). В тринадцати районах СР набрала от 15% до 19% голосов, в том числе городе Якутске за СР проголосовало 19,41%.

У ЛДПР результаты чуть более 9 %. Не ошибусь, если скажу, что самое большое количество элдэпээровцев Якутии живет в Нерюнгринском (29%), в Мирнинском (22,3%), в Ленском (22,6%), в Алданском (19%) районах. В скобках приведены голоса за ЛДПР.

ОДНОМАНДАТНИКИ И ПРОТЕСТ В ЮЖНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

По одномандатным округам партия власти также одержала безоговорочную победу. Все 23 кандидата победителей, выдвинуты от ЕР. От КПРФ проходят три кандидата, от СР – четыре кандидата, один от ЛДПР и один от «Гражданской платформы». Три самовыдвиженца. Из этих трех –Данилов Иван Иванович, Федотов Руслан Еремеевич (член политсовета)– также единороссы. В этих округах конкуренции со стороны ЕР не было. Таким образом, 25 плюс половина от 35 по спискам получается почти 46 мандатов, что равняется 2/3 (конституционное большинство).

Теперь по проигравшим одномандатникам. В Кобяйско-Верхоянском округе советник генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Александр Ноговицын проиграл советнику генерального директора «Теплоэнергосервис» Михаилу Эверстову от СР. Ранее Михаил Ильич был депутатом Госдумы от партии власти и возглавлял ее региональное отделение. Гендиректор «Сахатранснефтега» Игорь Никитин также не сохранил мандат. По Набережному округу выиграла Мария Христофорова, гендиректор ООО медиагруппа «Ситим», от Гражданской платформы.

Кроме них, проигравших кандидатов от ЕР в центральной, западной и заречной группе улусов не имеется. Проигрыш случился южнее и западнее. Прослеживается тенденция протестного голосования в Южной и Западной Якутии. В Ленском округе гендиректор ООО «Ленское предприятие тепловых и электрических сетей» Владимир Шардаков не выдержал конкуренции с другим генеральным директором ООО «Багира» Сергеем Никоновым от КПРФ. Начальник фабрики «Айхал» Андрей Дубно проиграл пенсионеру из Москвы Олегу Пискунову от СР. Другой представитель АК «АЛРОСА» Сергей Андреевский, директор центра подготовки кадров, проиграл по совместительству кандидату на главу РС(Я) Владимиру Николаевичу Богданову, инженеру авиакомпании «АЛРОСА». Директор филиала СВФУ Сергей Павлов в Нерюнгри проиграл гендиректору «Нерюнгрипромстрой» Андрею Дороганю, выдвинутому ЛДПР. Директор Южно-Якутского техникума Ирина Подмазкова также не поборола пенсионера Олега Пустового (КПРФ). Директор семейного устройства для детей-сирот Николай Миронов не выстоял против пенсионера Розы Солнышкиной от КПРФ. В Олекминском районе гендиректор ООО «Кладовая Олекмы» проиграл самовыдвиженцу главе общины «Тяня» Арсентию Николаеву. В Томмотском округе предприниматель Дмитрий Марфусалов проиграл эсеру, председателю артели «Прогресс» Игорю Никифорову.

СИЛЬНЫЕ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Из 15 глав районов, которые вышли на финишную прямую и выиграли выборы, 11 уже побеждали в предварительном голосовании единороссов. Появилось четыре самодостаточных самовыдвиженца, часть из которых также были на руководящих должностях (бывший глава Усть-Майского района Александр Антипин, замглавы Верхнеколымского района Анастасия Яхонтова). Получается, народ голосует за сильных районных глав и поддерживает ту политику, которая велась и будет продолжена.

Не секрет, что эта политическая осень открыла многим ярким женщинам-политикам дорогу в парламент и в гордуму. В г.Якутске ярко выступила Сардана Авксентьева, которая была выдвинута малоизвестной партией «Возрождение России». Ее победа, конечно, стала сюрпризом для аналитиков, но союз с известным политиком-предпринимателем Владимиром Федоровым вкупе с умелой политической агитацией, а также с учетом ее управленческого опыта принес победу дуумвирату. Сардана Авксентьева в своем интервью говорила, что «она — не оппозиция». Действительно, она работала замом мэра города Якутска, работала на разных руководящих должностях, возглавляла штабы кандидатов. Опыта и жесткости ей хватит.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победа единороссов в целом по Якутии показывает, что народ голосует за сильную власть, сильных лидеров и опытных управленцев. Несмотря на относительное отступление «Единой России» в парламентах других субъектах, появление второго тура для четырех губернаторов (Хакасия, Приморский край, Хабаровский край, Владимирская область) (второй тур был в 2005 году в Иркутской области), Якутия кажется островком стабильности. Несомненно, это протест против пенсионной реформы, к которой возможно и примкнула часть избирателей из Южной и Западной Якутии.

Вместе с тем, хоть как бы ни ругали власть, пенсионную реформу, результаты показывают, что здесь все решает наш человек. Это не слоган. Повторюсь, наш избиратель отличает уровни выборов и ответственность за реформы. Понимает, как народные избранники прошлого созыва старались нивелировать негативные последствия пенсионной реформы. Люди осознанно поддержали единороссов. Сначала люди голосовали предварительно за них весной, потом пришли и сказали «за» за своих кандидатов. Еще раз подчеркну, что праймериз играют немаловажную роль в обновлении партии. Предварительное голосование является отличной площадкой для продвижения новых ярких лидеров и пробой пера для самовыдвиженцев.

Несомненно очень большую в победе партии власти сыграл лидер списка, кандидат на должность Главы Айсен Николаев. Он был единственным паровозом, который вытащил своих сторонников и команду на первое место. Его новизна, харизма, многообещающая программа на развитие Якутии - это лишь некоторые плюсы кандидата. 

Наверное, население лучше знает, кому вручить мандат доверия. Партии тут играют, наверное, лишь вспомогательную роль. Роль лифта. Основную роль играет личность кандидата, его харизма и опыт. Большинство поддержало власть, дало большой аванс. Выборы прошли. Теперь дело за нашими народными представителями. Власть работает и должна работать ради людей.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии