В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в России и неблагоприятной повестки меняются критерии успешности партии власти: лидерство на выборах партийного списка с результатом от 30% голосов представляется очевидной победой, а 35% и более – убедительной победой.

Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о региональных выборах 9 сентября, по итогам которых «Единая Россия» впервые за 11 лет проиграла голосование по партспискам в трех регионах, а еще в четырех губернаторы-единороссы не смогли победить в первом туре. Кстати, для губернаторских кампаний эксперты предлагают любую победу в первом туре считать хорошим результатом, а уровень поддержки от 60 до 70% – очень хорошим, сообщает vedomosti.ru

Ситуация на выборах диктует новые критерии успешности результатов для партии власти, поясняет гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «По крайней мере для кампании 2019 г. эти критерии будут актуальны, потому что выборы проходят в достаточно напряженных условиях – социально-экономическая ситуация, оценка населением своего положения, текущая повестка. Вряд ли произойдут существенные изменения». Нынешнюю ситуацию на выборах надо сравнивать с началом 2000-х гг., считает Орлов: «Усиливается конкуренция и схожие вызовы».

В городе Якутске партия «Единая Россия» набрала по предварительным данным 33%, КПРФ – 22% «Справедливая Россия» 20%, ЛДПР 9%, «Гражданская платформа» 6%, «Родина» – 3%

В итоге «Единая Россия» получит 6 мандатов по партийным спискам, если считать одномандатников, то это  17 из 30 мандатов в представительном органе столицы республики.

В Ил Тумэн в состав Госсобрания Якутии войдут 35 одномандатников и 35 избранных депутатов по партийным спискам. По мнению партии, по одномандатным округам был получен хороший результат – 26 мандатов. Общий рейтинг якутских единороссов на сегодня составляет 52% — исторический максимум для Якутии.

Дмитрий Михайлов

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии