«Я впервые посетил Оймяконский район. За время моего пребывания здесь у меня сложилось хорошее впечатление о жизни оймяконцев. Редко встретишь таких людей, которые с трепетом, со всей душой относятся к своему улусу. При общении с такими жителями понимаешь, что светлое будущее у района есть», - отменил Министр молодежи.

«Возникающие трудности необходимо решать совместно с муниципалитетом, республикой. Не зря говорят, что «один в поле – не воин. Хотелось бы, чтобы участники круглого стола были открыты для диалога. «Обещать «золотых гор» я не буду, но постараюсь помочь в решении наболевших вопросов», - сказал Иван Луцкан.

С 04 по 11 сентября 2018 года министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Иван Луцкан работал в Оймяконском районе. В поселках Усть-Нера и Артык он проверил работу Молодежного инновационного центра «Endemos» и провел круглый стол по реализации государственной молодежной политики в Оймяконском районе, были обсуждены и внесены предложения по организации досуга и занятости молодежи, программам поддержки активистов и социально ориентированных некоммерческих организаций Оймяконского района. Также под руководством Ивана Луцкана проведено заседание Комиссии по делам несовершеннолетних по вопросу межведомственного взаимодействия по реализации Федерального закона от 24.06.1999 N120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части профилактики преступлений среди несовершеннолетних посредством обеспечения досуга.

LuckanOimyakon3

LuckanOimyakon3

LuckanOimyakon3

Кроме того, Иван Луцкан адресно встретился с жителями Оймяконского района и с рабочим визитом посетил Оймяконский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Артык, Оймяконскую центральную районную больницу, Усть-Нерcкй центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Артыкскую среднюю школу, Артыкскую участковую больницу.

LuckanOimyakon4

LuckanOimyakon6

LuckanOimyakon6

В Горно-обогатительной фабрике ОАО «Сарылах-Сурьма» Иван Луцкан встретился с молодыми сотрудниками, большее количество работников фабрики составляют жители Оймяконского района, приезжих, иностранных граждан практических нет.

LuckanOimyakon9

LuckanOimyakon9

LuckanOimyakon9

6 сентября в работе круглого стола приняли участие специалисты отдела по молодежной и семейной политике района, лидеры молодежных общественных организаций (МОО) и активистов улуса.

В мероприятии приняли участие министр по молодежной и семейной политике РС(Я) Иван Луцкан, глава района Михаил Захаров, первый заместитель главы улуса Игорь Водовозов, главный специалист по молодежной и семейной политике Станислав Григорьев и молодежь Оймяконья.

Заседание открыл Михаил Михайлович. Он поприветствовал лидера молодежи Якутии и поблагодарил активистов за неравнодушие к жизни района.

- Круглый стол должен пройти продуктивно. Сегодня мы должны с вами обсудить планы, идеи молодежи и активистов, а также проблемы, с которыми сталкиваются молодежные общественные организации улуса. Существует мнение, что молодежь – это наше будущее. Пожалуй, я с ним не соглашусь, потому что молодое поколение – это не только наше будущее, но и настоящее, - поделился руководитель муниципалитета.

Главный специалист по молодежной и семейной политике Станислав Григорьев вкратце рассказал присутствующим о деятельности активистов улуса.

«На эту встречу приехали представители молодежных общественных организаций сел Терюти - "Ситим" и Ючюгея - "Дабаан". Не секрет, что расстояние между наслегами в районе большое, поэтому, когда все мы собираемся в райцентре – это действительно значимое событие. Хочу отметить, каждая молодежная организация проводит различные мероприятия в своем родном селе, поселке».

В начале этого года у нас в Оймяконье прошел юбилейный, зональный этап республиканской игры «МИНИСТР». Как отметил, будучи тогда министром по молодежной и семейной политике Афанасий Владимиров, мероприятие прошло на высоком уровне. Ребята, которые были приглашены на участие в дальнейшем этапе игры, выступили достойно и даже попали в число финалистов. К сожалению, в этом году Ысыах молодежи был перенесен на следующий год в связи с паводковой ситуацией в республике. Мы к нему усердно готовились, поэтому смело претендуем на первое место. Мы и ранее занимали 1-2 места, так что на значимом мероприятии не ударим в грязь лицом.

2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера в РФ. Молодежь уделяет благотворительности особое внимание, оказывает поддержку ветеранам, пенсионерам и инвалидам, помогая им по хозяйству.

Станислав Александрович отметил работу молодежной общественной организации «Искра», которая базируется в Усть-Нерском центре помощи детям. Организация была создана в январе с.г., но уже добилась значимых результатов в своей деятельности. Специалист заверил, что в конце декабря или в январе состоится торжественное закрытие Года волонтера РФ и подведение итогов. Также он предложил, что Оймяконскому району как промышленному принять активное участие в республиканском проекте «Молодежь – в промышленность».

Лидер МОО «Ситим» Надежда Босикова ознакомила участников круглого стола с деятельностью организации за прошедшее полугодие.

- Мы поддерживаем многодетные семьи, одиноких матерей и отцов, инвалидов, ветеранов и т.д. Молодежь у нас инициативная, мероприятий проводим много. Например, у нас в селе отсутствует спортивный зал. В начале января самодеятельные артисты, активные деятели провели благотворительный концерт. На вырученные средства мы приобрели волейбольную сетку, мяч и этим летом провели соревнования по волейболу, в которых приняли участие наши спортсмены, - привела пример Надежда Владимировна.

О планах в дальнейшей деятельности рассказала лидер МОО «Сила духа молодежи» п. Усть-Неры Виктория Котковец.

«Я работаю в сфере культуры, поэтому стараюсь проводить как можно больше культурно-досуговых мероприятий для молодежи. В этом году, до наступления оймяконской зимы, мы планируем установить на центральных улицах поселка яркие, красочные гирлянды в виде сосулек. В реализации этой идеи нам посодействует ОЗРК "Хангалас". Украшения уже закуплены, ждем их доставки. Также золотодобывающая компания окажет помощь в благоустройстве территории ДК "Металлург". Сейчас я работаю над этим проектом. Мы хотим заасфальтировать двор "Металлурга", организовать парковочную стоянку, установить шлагбаум и разбить небольшой сквер. В следующем году - восстановить несколько домов на горнолыжной базе. Надеюсь, все наши идеи воплотятся в жизнь»- поделилась В. Котковец.

По итогам круглого стола Иван Луцкан наградил знаком «Отличник молодежной политики РС(Я)» Надежду Босикову, Почетная грамота министерства была вручена Виктории Котковецблагодарственные письма Министерства удостоились Полина Домнина, педагог-организатор Усть-Нерского центра помощи детям, Елена Слепцова, учитель культуры народов Севера РС(Я) Терютьской СОШ им. Г.А. Кривошапкина, Евгения Егорова, фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории п. Усть-Неры.

LuckanOimyakon11

LuckanOimyakon11

После Иван Луцкан встретился с участниками региональной общественной организации Якутии «Эндемик», познакомился с их деятельностью и планами на будущее.

Продуктивный день министр и деятельные жители поселка Усть-Неры завершили квест-игрой «Дорога будущего».

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии