Сегодня состоялось рабочее совещание и.о. председателя правительства Владимира Солодова с главами районов (улусов) республики.

В повестке совещания рассматривались всего два вопроса: принятие первоочередных мер по защите информации в органах местного самоуправления РС(Я), а также подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года и пробной переписи в октябре 2018 года.  

20180926 105747

Ранее Yakutia24 опубликовала подробную информацию о предстоящей переписи населения, поэтому сегодня мы немного остановимся только на выступлении министра инноваций, цифрового развития и инфокомунникационных технологий Якутии Анатолия Семенова.  

 Речь шла о требованиях федерального законодательства по технической защите информации в органах муниципальной власти. Так, согласно приказу ФСТЭК №025, главы районов должны проводить соответствующую работу для защиты секретных данных. Также в штатных расписаниях администраций должна быть предусмотрена единица -специалист, ответственный за эту защиту. По словам Семенова, на сегодня требования не выполняются главами в достаточной мере. «Между тем, это федеральный закон, который мы должны соблюдать», - подчеркнул он.  

Главы тут же возмутились – на специалистов администрации, у которых порядка 40 тысяч рублей зарплата, возлагается слишком много обязанностей. Солодов велел прекратить возмущаться, а решить вопрос при помощи системных администраторов, которые  «наверняка есть» в штате.

В свою очередь, перед участниками совещания выступили главы Усть-Алданского улуса и городского округа «Жатай», которые успешно соблюдают требования ФЗ.

Глава Жиганского района рассказал о «лестнице мучений» в аэропорту Якутска

 «Каждый раз, прилетая из Жиганского улуса в столицу республики, пассажиры вынуждены самостоятельно тащить по этой лестнице на вокзал свой и чужой габаритный багаж. Ведь для пожилых людей подняться по ступенькам с большим грузом - настоящее испытание. Бабушки и дедушки поднимаются с баулами гостинцев. Не секрет, что большинство гостей Якутска прилетают из северных районов не с пустыми руками. Руководству аэропорта необходимо решить этот вопрос. Пусть хотя бы сделают эстакаду», -  заявил глава Жиганского эвенкийского национального улуса Алексей Мандаров на встрече с и.о. председателя правительства Владимиром Солодовым. Вопрос  взяли на контроль. Солодов порекомендовал представителям аэропорта подготовить информацию о способах решения данной ситуации.  

Глава Оймяконского улуса пожаловался на национальное телевидение «НВК Саха»

Глава Михаил Захаров рассказал о ситуации, возникшей в улусе. По словам главы, к нему обратились из национальной вещательной компании с коммерческим предложением. «Как мне объяснили, передачи, освещающие события в Оймяконье, должны транслироваться на каналах национальной телерадиокомпании за финансовые средства от района. Мы не осилим миллионы рублей в год из внебюджетных источников на СМИ. Хочу отметить, что ситуация не совсем понятна, так как НВК «Саха» дотируется из госбюджета. Казалось бы, должны вести совместную работу на развитие республики», - заявил он.

 Так как на заседании присутствовал министр инноваций, Солодов поручил профильному ведомству организовать с главами районов отдельное совещание по вопросам цифровизации  и деятельности национального телевидения.

Глава пригласил Владимира Солодова в Таттинский улус 

 Несколько курьезный момент возник при обращении главы Таттинского улуса Михаила Сорова. Он говорил по поводу организации юбилейных мероприятий улуса, в частности деятельности оргкомитета 125-летия со дня рождения видного государственного, общественного деятеля Якутии Платона Ойунского и круглой даты района. Михаил Соров обратился к Владимиру Солодову: «За прошедшее время в республиканском организационном комитете по празднованию этих юбилейных дат сменились два председателя. Галина Данчикова в качестве председателя приезжала в Татту, а затем уехала в Москву (сменила работу). Евгений Чекин приезжал…уехал в Москву. Теперь вы являетесь председателем оргкомитета, надеемся, что посетите наш улус». Присутствующие в зале заседаний коллеги Сорова дружно засмеялись, услышав подобный спич. И.о. председателя правительства пообещал постараться съездить в улус «до того, как будет четвертый председатель оргкомитета».

Совещание председателя правительства Якутии с главами районов (улусов) проводится по регламенту раз в квартал. К следующей встрече, которая состоится в декабре, руководители МО (а среди них – вновь избранные) должны подготовить отчет по ряду обсужденных сегодня вопросов.    

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

    

 

 

 

   

Поделиться:

Комментарии