Встреча первого лица республики с главредами региональных и частных СМИ Якутии состоялась в ДП-1 второго октября. Руководители средств массовой информации засыпали Айсена Николаева актуальными вопросами.

 Глава республики открыл встречу информацией о ходе разработки национальной программы развития Дальнего Востока. Как известно, в октябре этого года Минвостокразвития обсудит с экспертным сообществом разработку нацпрограммы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.  По словам Николаева, власти Якутии привлекут к этой задаче общественников, представителей бизнеса и парламента. «Будем собирать предложения, чтобы их обобщить и внести в программу как видение республики», - сказал глава. Предложения можно отправить на личный сайт Айсена Николаева  - aisennikolaev.ru Также свои предложения жители республики могут направить на данный сайт по стратегии развития республики на период до 2032 года.

 Интересный вопрос прозвучал о переходе парламента с «полупрофессионального уровня на профессиональный». Николаев согласился с мнением о том, что существует такая проблема в Ил Тумэне. «Мы не успеваем прорабатывать всё на федеральном законотворческом поле, не формируем федеральную повестку, с точки зрения внесения своих предложений и проектов в комитеты Госдумы. И всё время сталкиваемся с ситуацией постфактум, когда тот или иной законопроект уже разработан. Мы пытаемся запрыгнуть в уходящий поезд, где-то удаётся это сделать, где-то нет. С этой точки зрения качество законотворческой работы парламента хорошим признать нельзя», - отметил он.

 Журналисты поинтересовались о первых указах нового главы Якутии. Ранее руководитель республики в ходе инаугурации заявил о том. Что первым подпишет указ об обеспечении экологической безопасности региона. «Моим первым указом был указ об экологическом благополучии Якутии. Нам здесь надо принимать безотлагательные меры. На ближайшей неделе будут указы по социально-экономическому развитию, о развитии высокотехнологичного сектора экономики, указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства и образования. Их согласование находится на завершающем этапе», - рассказал он на встрече.

 Главреды попросили Николаева «открыть завесу» по поводу новых назначений в кабинете министров республики. На что глава сообщил, что указы о назначениях министров будут опубликованы на этой неделе. Напомним, что до 20-го октября парламент должен утвердить ряд  должностей в кабмине.

 Главной темой обсуждения стал также вопрос о строительстве моста через реку Лена. Николаев выразил уверенность в том, что стратегически важных для регионов ДВФО объект будет построен к 2023 году. «Это будет в ближайшие пять лет. Крымский мост построили за три года. Поэтому есть уверенность, что наш мост будет автомобильным, и будет построен к 2023 году», - поделился Николаев. По его словам, заинтересованность в его строительстве проявляют крупные компании из Китая и России.

 Какова ситуация с загрязнением реки Вилюй? На это вопрос руководитель региона дал исчерпывающий ответ.  «Я был на месте происшествия через два дня после прорыва, и, конечно, вода была крайне грязной. На сегодня ситуация стабилизировалась. Все анализы загрязненных рек показывают, что достигнуты фоновые значения, превышения содержания тяжелых металлов и отравляющих химических веществ не зафиксировано», - прокомментировал он.

По поводу восстановительных работ после прорыва дамб «Алроса» в Мирнинском районе глава отметил, что предстоит сделать еще многое, компании необходимо пересмотреть параметры, применяемые при проектировке дамб.

Главные редакторы задали Николаеву вопрос о дальнейшей реализации антиалкогольной политики в Якутии. На этот вопрос глава региона поделился новостью о том, что функции по регулированию продажи алкогольной продукции на территории республики переданы министерству предпринимательства, торговли и туризма. «Я всегда поддерживаю ЗОЖ», - сказал он. Ограничения реализации алкогольной продукции будут, но «запретить невозможно». Что касается работы ФАПК «Якутия», глава отметил, что не видит здесь никакой проблемы.

Самолеты каких авиакомпаний будут совершать прямые авиаперелеты из Москвы в Якутск? По словам главы, в связи с реконструкцией, которая приостановлена на зимний период и возобновится с 1 мая 2019 года, взлетно-посадочная полоса аэропорта «Якутск» заметно сократилась в длине. Начиная с 2019 года, когда из-за ремонтных работ ее длина будет предельно короткой, летать в столицу республики смогут только суда класса Boeing 737-700. С конца октября воздушные суда авиакомпании «Аэрофлот» перестанут летать в сторону Якутии.

Из Москвы с пересадкой в новосибирском аэропорту будут летать самолеты  компании S7, которая планирует организовывать рейсы на самолетах класса Sukhoi Superjet. Прямые рейсы из Москвы будет выполнять только АК «Якутия».

Редактор газеты «Ваше право» Игорь Саввинов спросил главу республики, о чем они беседовали с Владимиром Путиным.  «Мы с президентом поговорили об очень многих вещах. Владимир Путин отметил, что во время моего руководства Якутском город изменился в хорошую сторону. Он спросил, справлюсь ли я с новой должностью? Я ответил, что справлюсь. Для многих это удивительно, но треть нашего разговора была посвящена моему рассказу о Верхневилюйске, местной школе, о Михаиле Андреевиче Алексееве, памятник которому мы открыли в День государственности республики. Президент выразил восхищение этим человеком, который смог в далеком якутском селе создать такую школу. Похвалил за то, что открыли Бульвар учителя», - рассказал Николаев.

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

Поделиться:

Комментарии