Глава Якутии, в рамках Форума современной журналистики «Вся Россия – 2018», посвященного 100-летию Союза журналистов России, провел пресс-конференцию, где была затронута тема «Якутия – центр цифрового развития Дальнего Востока». Так российские журналисты и сам председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев попытались раскрыть секреты успеха Айсена Николаева.

«Многие наверно удивятся, но центром цифровизации и развития IT сектора на Дальнем Востоке – это далеко не Владивосток и Хабаровск, а столица Республики Саха (Якутия) – город Якутск, - сразу же заинтересовал присутствующих Глава Якутии Айсен Николаев. - Сегодня северный регион обладаем уникальными компетенциями в части реализации стартапов. В Якутии есть компании, которые работают уже не на российском, а мировом уровне. Это компании «Синет» с сервисом такси «InDriver» и «MyTona» – производитель игр для айпадов. Игры компании входят в ТОП20 скачиваний в AppStore на рынке США, что является показателем успешности. При этом есть и другие компании, которые в ближайшем будущем также смогут «выстрелить», а их капитализация будет исчисляться миллиардами рублей».

NikolaevPresskaSochi

В Якутске с 2011 года успешно работает «Технопарк “Якутия”». Также в рамках развития этого сектора в конце этого года будет открыт IT-парк, где будут работать новые компании. На сегодня Правительством республики подписан ряд соглашений с инвесторами не только для развития данного сектора в Якутске, но и Якутии в целом. В том числе это создание дата-центра в столице республики. В этом году в рамках III Международной конференции «Города и люди: коммуникации и цифровизация» между Правительством республики и Ростелеком (ПАО) подписано соглашение о цифровизации не только районных центров, но и сел и деревень. Также у Правительства республики и Министерства цифровизации РС(Я) имеется проект по созданию цифровых сел: это и оказание госуслуг, и работа банковского сектора в современном формате.

PresskaSochi1

«Говоря о цифровизации я бы хотел отметить проблему, которая актуальна для всей России – это доступ к цифровому телевидению региональных телеканалов. Сегодня эта проблема в нашей стране есть и от нее нельзя отмахиваться. Например, у нас в Якутии все федеральные каналы мы будем вещать в цифровом формате, а национальные каналы в аналоговом. При этом местные телеканалы будут терять свою аудиторию, что неизбежно. А ведь, в первую очередь, потребителю это будет как минимум неудобно», - рассказал Айсен Николаев.

Также Айсен Николаев ответил на вопрос журналистов со всей России. Так, поступили вопросы не только о цифровизации Якутии, но и, например, о «Силе Сибири», самом Ил Дархане, как новом прогрессивном руководителе, горизонтальных связях между журналистами из регионов, культуре, в том числе нашумевшей языковой политики проводимой в стране, демографической ситуации, в том числе проникновении китайцев в республику, персональных страницах в социальных сетях и обратной связи в них, национальностях Якутии и многие другие.

PresskaSochi2

Андрей ШИЛОВ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии