Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня, 26 октября 2018 года, подписал Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выразила свое мнение о создании Фонда:

- Несомненно, что Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации придаст новый импульс развитию, изучению родных языков народов России.

Язык – это выражение духа и средство для сохранения народа, неоценимое богатство народа, которое мы должны беречь и развивать. И поэтому жители многонациональной Якутии с воодушевлением восприняли решение о создании Фонда.

Проблема сохранения родных языков – это вопросы, которые поднимаются на разных уровнях. И именно Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) стало инициатором проведения I Всероссийского Съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который состоялся в городе Санкт-Петербурге 20-21 ноября 2017 года. Со всех концов страны на съезд собрались люди, обеспокоенные судьбами языков малочисленных народов, которые нуждаются в защите государства.

На этом Съезде участники остановились на вопросах создания Фонда языков народов Российской Федерации, повышения роли родных языков в воспитании детей, развития литературы и культуры малочисленных народов, качества преподавания языков в школах. На сегодня в связи с переходом на нормативное финансирование заработная плата учителей, преподающих родные языки коренных малочисленных народов Севера, остается низкой, так как обычно предусмотрен факультативно один час в неделю и очень редко в учебную программу включены два-три часа. Поэтому этот вопрос требует тщательного изучения и решения со стороны Министерства просвещения Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии