Поводов для беседы с депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), генеральным директором ООО «Медиагруппа «Ситим» Марией Христофоровой у нас более, чем достаточно. Но сегодня среди наиболее важных, мы решили выделить ее работу, связанную с депутатской деятельностью.

- Мария Николаевна, пожалуй, начнем с Вашего нового и определенно ответственного статуса депутата Госсобрания (Ил Тумэн). Какими вопросами сейчас занимаетесь в качестве народного избранника? В состав каких комитетов Ил Тумэна вошли? Что можете отметить о наказах, полученных от народа во время выборов?

- Начнем с наказов избирателей, которые поступили во время предвыборной кампании. На сегодняшний день они отработаны, направлены запросы в соответствующие инстанции. На моем сайте имеется целый раздел, посвященный наказам и обращениям граждан. Желающие могут посмотреть по ссылке: http://mariyakhristoforova.ru/.

В разделах сайта «Депутатская деятельность» – «Депутатские запросы», «Наказы», а также «Вопрос-ответ» представляют основную часть моей депутатской деятельности на сегодняшний день.

Мы вступили в должность перед инаугурацией главы республики.  С тех пор очень насыщенно прошел месяц с небольшим. Сформированы составы комитетов Госсобрания из числа 70 депутатов. Каждый депутат имеет право состоять не более, чем в трех комиссиях (по 14-17 чел. в каждой комиссии). Самый большой конкурс был в бюджетный комитет (более 30 заявлений поступило). Надо отметить, что дополнительно были созданы два новых комитета – по делам семьи и детства (возглавляет Алена Атласова) и комитет по вопросам предпринимательства (под руководством Игоря Григорьева). Я вошла в три: комитет по селу и аграрной политике (председатель Андрей Находкин); комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций (предс. Феодосия Габышева) и комитет по здравоохранению социальной защите, труду и занятости (предс. Владимир Чичигинаров).

В постоянных комитетах Ил Тумэн прошли рабочие встречи, слушания, обсуждения предстоящего бюджета на 2019 год. В этом году по инициативе нашего спикера П.В. Гоголева опробована оригинальная форма обсуждения – нулевые слушания в интерактивном формате в пресс-центре «Сахамедиа». На третьей сессии бюджет республики в первом чтении принят.

PervoeZasedanie6sozyva 9

- Многие депутаты Ил Тумэн – это руководители или простые работники разных сфер нашей жизни. На ваш взгляд, легко или сложно парламентарию дается совмещение обязанностей? Как вам лично удается жить в таком ритме? Насколько изменилась ваша жизнь «после»?

- Есть депутаты, которые работают в Госсобрании (Ил Тумэн) на постоянной основе, это руководители комитетов и самых необходимых структур парламента. И мы, депутаты, работающие на непостоянной основе, совмещающие основную деятельность с депутатством. В моем графике много времени стало уделяться работе в комитетах. Кроме того, у нас и в «Ситиме» сейчас очень ответственная пора – идет подписная кампания. Нужно, как говорится, всегда держать руку на пульсе, вести мониторинг ситуации. В этом году «Почта России» снова повысила тарифы на услуги: от 7 до 10% увеличилась стоимость почтовых услуг. Но мы, как и прежде, удерживаем свои каталожные цены. Только благодаря этому селяне имеют возможность подписаться на любимые газеты и журналы, которые издает Медиагруппа «Ситим». Нынче государственные газеты тоже объявили об участии в подписной кампании. Поэтому печатный рынок в республике разнообразен, и у читателя есть возможность выбрать из множества лучшее.

Что касается моей загруженности, на самом деле, мой личный график всегда был плотным. Наши читатели знают, как много мероприятий мы проводим. Ну и сейчас добавилась депутатская работа. К примеру, на прошлой неделе я провела личный прием граждан. Оглашать суть обращений не считаю возможным, так как многие обращения носят личный характер, касаются моих избирателей.

- Мария Николаевна, сегодня в Ил Тумэн работают женщины-депутаты. Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах.

- С удовольствием, мы уже познакомились, общаемся.

AlenaAtlasova IlTumen

Атласова Алена Николаевна – депутат по Центральному одномандатному избирательному округу. Она уже второй созыв работает в парламенте республики. В нынешнем созыве является председателем Комитета по делам семьи и детства. С учетом того, что у нас в стране объявлено Десятилетие детства, конечно, наличие такого профильного комитета в Госсобрании Якутии положительно скажется на реализации региональной программы Десятилетия детства.

FeodosiyaGabysheva IlTumen

Габышеву Феодосию Васильевну представлять особо не надо. Она очень известный в республике человек, долгое время проработавшая министром образования, была членом правительства. В Ил Тумэне Феодосия Васильевна возглавляет Комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Эти направления самые социально ориентированные. И Феодосия Васильевна однозначно лучше кого бы то ни было знает предмет. Перед началом третьей сессии Глава Якутии Айсен Николаев лично поздравил Феодосию Васильевну с круглой годовщиной, наградил Знаком “Гражданская доблесть” и преподнес ей красивый букет.

ElenaGolomareva

Голомарева Елена Христофоровна – председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.  Очень смелый человек, я бы так ее охарактеризовала. Она уже не первый созыв работает в Ил Тумэне. Отрадно, что такой сегмент, как Арктика и проблемы малочисленных народов Севера, доверены именно ей, человеку неравнодушному к проблемам простых людей, смело ставящему государственные вопросы развития Арктики.

AntoninaGrigorieva IlTumen

Григорьева Антонина Афанасьевна тоже является депутатом нескольких созывов. И в этот раз она стала вице-спикером парламента. Я, как женщина приветствую это, так как считаю, что гендерная политика должна быть выдержана в Госсобрании. В качестве вице-спикера Антонина Афанасьевна – мудрый руководитель. И то, что она имеет большой опыт, ученую степень, является доктором педагогических наук, придает большой статус и вес нашему парламенту.

NyuruyanaZaharova IlTumen

Захарова Нюргуяна Федоровна – депутат от Вилюйской группы районов. Является заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. По специальности – финансист. Трудится в ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», который возглавляет известный в республике Матвей Николаевич Евсеев. Видно, что Нюргуяна Федоровна очень опытный финансист. В ходе обсуждения бюджета республики она задает профессиональные вопросы и исходя из предложений и пожеланий, которые звучат из ее уст, видно, что хорошо разбирается в бюджете, и она на равных разговаривает с финансово-экономическим блоком правительства.

OksanaMihailova IlTumen

Михайлова Оксана Тагировна – очень симпатичный человек. Является предпринимателем. Избралась от Олекминского района, нашего южного региона, который требует большого внимания. Несмотря на то, что раньше район называли якутской Украиной, сегодня мы видим, что сельское хозяйство, промышленность, производство требуют большого внимания. Поэтому Оксана Тагировна, как человек очень дипломатичный, внесет большой вклад, я в этом не сомневаюсь.

SulustanaMyran IlTumen

Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыьа – яркий и запоминающийся депутат. Начала притягивать внимание всего депутатского корпуса уже с того, что каждый раз, когда спикер называет ее имя, все затаив дыхание ждем, когда он договорит до конца. Она часто выступает на родном якутском языке и это особенность нашего парламента национальной республики, второй государственный язык – это наше конституционное право. Сулустаана Мыраан известный в Якутии общественник, эколог.

NatalyaRumyanceva IlTumen

Румянцева Наталья Леонидовна – тоже предприниматель, очень тактична, внимательна. Она является руководителем ООО «Колми». В парламенте она – член нескольких комитетов. Она – заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству под руководством очень опытного депутата республики Алексея Ильича Еремеева. Комитет представляет сегодня кандидатов на должность мировых судей, судебные органы, руководителей органов власти, а также вопросы, связанные с государственными полномочиями в республике.

RozaSolnyshkina IlTumen

Солнышкина Роза Васильевна – наша гордость. Все мы – женщины парламента с большой гордостью смотрим на человека, который в 72 года стал народным депутатом. Когда смотришь, насколько она активна, подтянута, всегда думаешь: «Боже мой, а мы в нашем возрасте уже жалуемся, сетуем на какие-то проблемы». Честно, становится стыдно, поневоле подтягиваемся, хочется ориентироваться на Розу Васильевну. А то, как она провела наше первое заседание (по регламенту – самый старший по возрасту депутат ведет первое заседание нового созыва), чувствуется в ней такая закалка и задор и она – прирожденный политик, Роза Васильевна секретарь райкома КПРФ в Алдане.

LubovYavlovskaya IlTumen

Явловская Любовь Леонидовна – доктор медицинских наук, практикующий врач-офтальмолог республиканской офтальмологической клинической больницы. Она избралась по Колымо-Индигирской региональной группе, член нескольких Комитетов. Она моя коллега по работе в секретариате Госсобрания, который сейчас несет еще и функции счетной комиссии.  Как и положено врачу, Любовь Леонидовна очень пунктуальный, четкий человек, который в парламенте подводит итоги голосования. Чувствуется, что у нее широкий кругозор. Нет темы ни в экологии, ни в здравоохранении, ни в науке и образовании, в которой бы она не разбиралась.

Словом, очень горжусь, что оказалась в одном составе с такими разными, но очень достойными представителями прекрасной половины.

- Спасибо, Мария Николаевна, успехов вам и вашим коллегам в парламенте Якутии!

PervoeZasedanie6sozyva 28

Виктория СТАСЬ

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить