Президент Владимир Путин поддержал перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

С таким предложением к президенту обратился врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, сообщали РБК и «Коммерсантъ». Кожемяко подчеркивал, что на протяжении «всей своей истории Владивосток являлся центром Дальнего Востока», а Приморский край выступает лидером экономического развития региона. На край приходится 20% ВРП и 30% населения округа, указывал он. По словам Кожемяко, перенос столицы ДФО во Владивосток «придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным преобразованиям», а также поспособствует реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов.

В Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО, говорил в октябре пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В то же время он отмечал, что предварительно должна быть сформулирована четкая позиция в самом регионе.

Кожемяко 16 декабря предстоит участие в выборах губернатора Приморья. Он был назначен Путиным врио руководителя региона после срыва второго тура губернаторских выборов и ухода с поста прежнего руководителя региона Андрея Тарасенко.

Ранее Кожемяко заявлял, что его инициативу о переносе столицы ДФО поддержал премьер Дмитрий Медведев, а руководитель администрации президента Антон Вайно отнесся к идее «в целом положительно». Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручал Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить для Путина доклад о преимуществах переноса столицы ДФО.

Источник: Ведомости

Поделиться:

Комментарии