27 декабря 2018 г. (28 декабря 2018 г. – резервная дата) с космодрома «Восточный» планируется запуск ракеты-носителя «Союз-2» с двумя космическими аппаратами «Канопус-В» с целью мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений на поверхности Земли.

Запуск осуществляется в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

Пуск ракеты космического назначения запланирован на 27 декабря 2018 г. в 5 часов 07 минут 18 секунд московского времени (11 часов 07 минут 18 секунд по якутскому времени).

На активном участке полета ракеты над территорией Республики Саха (Якутия) предусматривается падение отделяющихся частей ракеты – второй ступени и хвостового отсека третьей ступени в отведенном районе падения №985, затрагивающем территории Вилюйского и частично Верхневилюйского и Жиганского улусов, а также головного обтекателя в районе падения №983 на границе Олёкминского и Алданского районов.

12 декабря заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров провел рабочее совещание по вопросам организации работ по подготовке районов падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» к приему фрагментов, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

На совещании с информацией о проведении встреч с населением, принятии мер организации безопасности жителей сел близлежащих от района падения отделяющихся частей ракеты, организации экологического обследования данных районов, а также поиска и вывоза фрагментов отделяющихся частей ракеты выступили министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Местников, первый заместитель начальника Службы спасения РС(Я) Василий Тарский, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров.

Напомним, что это уже четвертый запуск ракеты с космодрома «Восточный». Первый пуск состоялся 28.04.2016, второй – 28.11.2017, третий – 01.02.2018 г.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии