Республика Саха (Якутия) станет регионом, в котором будут созданы условия для пилотного внедрения проектов Национальной технологической инициативы. В рамках Дней Дальнего Востока в Москве Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и генеральный директор АНО «Аналитический центр «АЭРОНЕТ» Сергей Жуков подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает официальный сайт Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).

Как подчеркнул в приветственной речи Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов, сегодня развитие инноваций и несырьевого сектора экономики поставлены в приоритет государственной политики региона.

«Именно через применение высоких технологий, инноваций и сетевых решений, качественно меняющих жизнь, мы можем решать, казалось бы, ранее нерешаемые вопросы. Другого выбора у нас просто нет», - сказал он.

В свою очередь Сергей Жуков отметил, что их организация выполняет ряд задач при помощи беспилотных летательных аппаратов. В качестве примеров он привел проекты по дистанционному зондированию земли, составлению цифровых моделей регионов России, осуществлению съемок для целей 3D- картирования, и поиску полезных ископаемых. «В арктической зоне мы занимаемся созданием беспилотников судового базирования для Северного морского пути, - отметил он. - В настоящее время прорабатываются решения для доставки грузов методом обеспилочивания относительно тяжелых самолетов, таких как АН-2, создания машины с толстым крылом сверхкороткого вертикального взлета и посадки, которая могла бы доставлять грузы на большие расстояния. Сегодня маленькие беспилотники уже могут доставлять грузы до 5 кг через Лену».

В ходе реализации пилотных проектов на территории республики стороны намерены провести комплекс исследований в целях определения административных барьеров, препятствующих выводу на рынок новых технологий и услуг проекта Национальной технологической инициативы, а также внесения рекомендаций по требуемым изменениям в законодательные акты.

Напомним, осенью этого года, во время проведения Восточного экономического форума Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщал о заинтересованности республики в сотрудничестве с «АЭРОНЕТ» в части создания новой системы обеспечения «северного завоза» беспилотным транспортом.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии