Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко побеждает на выборах главы региона.

По итогам обработки 99% бюллетеней, он набрал 61,79% голосов избирателей. В беседе с «Известиями» лидирующий кандидат признался, что ситуация в крае во время избирательной кампании оказалась напряженной, в том числе из-за потери доверия к власти со стороны населения, но в итоге жители приняли «решение, которое было им по душе». Ни Центризбирком, ни наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений во время голосования. Повторные выборы в Приморье завершили непростой электоральный цикл – 2018. По мнению экспертов «Известий», кампании уходящего года показали рост интереса граждан к политике и формирование более конкурентной среды.

В повторных выборах губернатора Приморского края принимали участие четыре кандидата: депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР, врио главы края, самовыдвиженец Олег Кожемяко, глава краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко от «Партии Роста» и депутат думы Владивостока Роза Чемерис, которую поддержала партия «За женщин России». Для победы одному из кандидатов достаточно было набрать более 50% голосов избирателей.

По предварительным данным, лидирует в предвыборной гонке Олег Кожемяко. По результатам обработки более 99% протоколов УИК, его поддержали 61,79% принявших участие в голосовании жителей края. На втором месте оказался Андрей Андрейченко, за которого проголосовали 25,43% избирателей региона. При этом явка, по данным на 18:00 по местному времени, составила 39,57%, что заметно выше, чем на сентябрьских выборах.

Фейки не сработали

Ни в ЦИК, ни в краевую избирательную комиссию не поступило ни одной существенной жалобы, были лишь обращения с просьбами что-нибудь разъяснить, сообщил «Известиям» член Центризбиркома Евгений Шевченко, курирующий Приморье и находившийся там в день голосования. По его словам, большинство сообщений о нарушениях оказались ложными. Например, информация о вбросах на участках в Артеме и Владивостоке не подтвердилась, уточнил представитель ЦИК.

Серьезных нарушений в течение дня голосования, которые могли бы повлиять на результаты выборов в Приморье, зафиксировано не было, констатировала сопредседатель движения «Россия выбирает», федеральный координатор Национального общественного мониторинга Елена Бабченкова.

— Мы зафиксировали очень мало сообщений о возможных нарушениях на выборах такого уровня — всего порядка 20, — отметила Елена Бабченкова в беседе с «Известиями». Она также обратила внимание на «откровенные фейки в соцсетях и Telegram-каналах».

Не обнаружили нарушений и представители Общественной палаты (ОП) России.

— Официальных жалоб в ЦИК и краевую комиссию сегодня не поступало. Как всегда, гуляли по соцсетям фейки. Нужно дождаться окончания подсчета голосов. На предыдущих выборах основные нарушения были именно при подсчете, — напомнил руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Александр Точенов.

Два месяца на победу

— Я верил приморцам, верил жителям. Было чувство, что Приморье должно отойти от такого легкого шторма, который испытывало в последние месяцы в период безвластья, перейти к стабильной жизни, к уверенности в завтрашнем дне, — заявил после окончания голосования Олег Кожемяко.

Уже в разговоре с «Известиями» он признался, что кампания по выборам губернатора края была непростой. По словам лидирующего кандидата, ситуация в регионе оказалась напряженной — в частности, из-за потери доверия к власти со стороны населения.

— Было отпущено два с небольшим месяца на то, чтобы проехать все муниципальные образования и встретиться с людьми, понять их проблемы и предложить пути решения, но не просто словесно, а с закреплением на законодательном уровне. Важно, чтобы они видели, что есть перемены, — сказал Олег Кожемяко. — Власть должны представлять люди, которые начинают и заканчивают свой день делами на благо населения. Приморцы отзывчивые, добропорядочные, умные и грамотные люди, и они приняли то решение, которое им было по душе, и выразили свое мнение.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», кампания в Приморье отличалась высоким интересом избирателей и значительным уровнем конкуренции.

— Победа Кожемяко закономерна: он известный и яркий политик, он провел заметную кампанию, в ходе которой существенно расширил свою электоральную поддержку, — пояснил «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Выборы прошли в атмосфере значительного внимания к их законности. Победа Кожемяко в первом туре была ожидаемой, она легитимна.

Как отметил в разговоре с «Известиями» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, явка на повторных выборах была выше, чем в сентябре во время первого тура. По его мнению, рост интереса к голосованию связан с тем, что все кандидаты, включая врио губернатора, участвовали в публичных теле- и радиодебатах.

— Высокая явка возникла на фоне активной информационной кампании. Результаты хорошие, честные, ожидаемые. Там, где власть реально работает и осуществляет диалог с населением, огульный популизм не проходит, — сказал эксперт. — Штабом Кожемяко была правильно выбрана стратегия на перевод негативной эмоциональной волны на рациональный подход к выборам. 

Урок на будущее

Победа Олега Кожемяко завершила в целом непростую для «Единой России» электоральную кампанию. По словам политтехнолога Дмитрия Фетисова, выборы 2018 года показали рост протестного голосования.

— При этом во многих регионах на губернаторских выборах «Единой России» и ее представителям удалось показать хорошие результаты, — отметил эксперт. — Это говорит о том, что многое зависит от конкретных ситуаций на местах. Очевидно, что это понимают и в Кремле, и в ближайшее время стоит ожидать усиления внимания федерального центра к региональным проблемам.

Электоральный цикл – 2018 демонстрирует рост интереса граждан к политике, усиление критического отношения к власти и формирование более конкурентной политической среды, согласен и Дмитрий Орлов. По мнению политолога, в кампаниях будущего года власти придется дать ответ на эти и другие новые вызовы.

Указ об освобождении от должности главы Приморского края Владимира Миклушевского Владимир Путин подписал еще в октябре 2017 года. Назначенный врио губернатора Андрей Тарасенко участвовал в сентябрьских выборах главы региона, которые прошли в два тура. 

В первом туре, состоявшемся 9 сентября, ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов. Во втором Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», с разницей в 1,5% уступил кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. Из-за выявленных нарушений результаты этого голосования были аннулированы. Андрей Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку, получив должность замглавы Росморречфлота

Временно исполняющим обязанности губернатора Приморья Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, который до этого занимал пост главы Сахалинской области.

(Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости)

Источник: iz.ru

Поделиться:

Комментарии