22 января рабочая группа администрации района под руководством заместителя главы Павла Тектясова побывала с отчетом за 2018 год в поселке Алмазном.

Непосредственно перед самим отчетом состоялась коллегия, на которой об итогах работы за прошедший год рассказали руководители бюджетных учреждений: школы №4, детской музыкальной школы, врачебной амбулатории, а также представила отчет об исполнении решений коллегии за прошлый год глава МО «Поселок Алмазный» Альфия Скоропупова.

По общеобразовательной школе показатели в целом положительные, основным вопросом остаются лишь условия обучения: дети занимаются в старом одноэтажном деревянном здании, в некоторых учебных классах температура воздуха не превышает 16 градусов при норме в 20-24. В 2018 году начато строительство нового каменного здания, но пока оно временно приостановлено в связи с низкими температурами. Строители вновь приступят к работе в марте, а ввод в эксплуатацию новой школы планируется в 2021 году. Что касается музыкальной школы, то у них остается нерешенным вопрос с обеспечением кадрами, так как желающих приехать на работу в поселок найти сложно, даже при условии предоставления жилья или возмещения арендной платы. По амбулатории обсуждение касалось капитального ремонта здания. Решено подготовить обращение в адрес Ил Тумэн о выделении средств  из республиканского бюджета на эти цели.

На самом отчете, который состоялся в поселковом Доме культуры, были заслушаны доклады и представлены презентации по итогам работы за 2018 год администрации поселка и администрации района. Затем жители смогли задать волнующие их вопросы. В основном они касались благоустройства поселка. Алмазнинцы просили сделать горку для катания, украшать поселок к праздникам, решить вопросы с уборкой снега и мусора, провести переустройство вырытых каналов, отремонтировать сломанное ограждение на кладбище. Глава поселка сказала, что все пожелания будут учтены. Спрашивали и про здравоохранение: о приобретении оборудования, ремонте стационара, работе физиокабинета. Главная медицинская сестра МЦРБ Елена Борисова пояснила, что физиокабинет начал работу с января этого года и теперь алмазнинцам не придется ездить для прохождения процедур в Мирный. На вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья подробные разъяснения дала начальник производственного отдела МКУ «Коммунально-строительное управление» Елена Будаева.

Также жителей поселка интересовала работа очистных сооружений, размещение полигона ТКО, дополнительные остановки маршрута 101го автобуса, оплата услуг ЖКХ, строительство здания пожарного депо и планируемое сокращение штата пожарных, установка в поселке банкомата Сбербанка. Часть вопросов касалась охраны общественного порядка в поселении: работы участкового уполномоченного, проверки неблагополучных семей. Заместитель начальника полиции ОМВД по Мирнинскому району Аскерхан Абубекеров разъяснил, куда можно обратиться и какие будут приняты меры в случае возникающих проблем.

После дебатов слово было предоставлено депутату Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Родиону Зорину. Он пообещал взять под личный контроль вопрос по пожарному депо. Запрос уже был направлен в правительство республики, и в дальнейшем депутаты намерены настаивать на решении в пользу жителей Алмазного. Кроме этого, он посоветовал индивидуальным предпринимателям, а их в поселке зарегистрировано 52, активнее участвовать в конкурсах на выделение грантов.

В завершение мероприятия состоялось голосование, в результате которого работа администраций поселка и района признана удовлетворительной, сообщает пресс-служба МО «Мирнинский район».

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии